Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian – Hasil pertanian yang tidak di olah hanya akan menjadi bahan makanan yang sia -sia. Oleh karena itu pengolahan hasil pertanian akan menjadi prospek yang bagus bila diolah dengan cara yang baik dan benar.

Program ini mempelajari tentang segala hal yang berhubungan dengan teknologi di bidang pertanian. Sekarang ini, dalam industri pertanian terjadi perkembangan teknologi untuk mendapatkan hasil pertanian terbaik dan memecahkan masalah-masalah yang dihadapi dunia pertanian.

Semasa perkuliahan kamu akan mempelajari berbagai mata kuliah, misalnya : Sosiologi Industri, Teknologi Pertanian, Teknologi Informasi, Manajemen Lingkungan, Bio Industri, Ekonomi Industri, Keselamatan Kerja, dan lain – lain.

Untuk kamu yang belum mengetahui prospek kerja teknologi hasil pertanian, berikut beberapa prospek kerja teknologi hasil pertanian yang perlu kamu ketahui.

Beberapa Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian

1. Perusahaan Teknologi Agro Industri

Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian

Yap, yang pertama dalam prospek kerja teknologi hasil pertanian adalah berprospek untuk bekerja di perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang Teknologi Agro Industri.

Perusahaan – perusahaan Agroindustri di Indonesia sendiri banyak yang berskala besar dan ada beberapa perusahaan Multinasional di bidang teknologi industri pertanian.

2. Perusahaan Bahan Pangan

Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian

Prospek kerja teknologi hasil pertanian juga bisa bekerja di perusahaan produksi pangan, bisanya perusahaan ini menggunakan teknologi-teknologi terbaru untuk mengolah bahan mentah menjadi produksi pangan.

Berikut contoh – contoh bahan pangan di Indonesia.

1. Padi

Padi (Oriza Sativa) adalah makanan pokok terbesar masyarakat Indonesia saat ini. Tanaman ini memiliki akar serabut, memiliki batang yang berbulu dan berongga.

Biji tanaman padi  tumbuh dari buku yang paling ujung dari bagian  batangnya . Beberapa macam  jenis budidaya tanaman padi yaitu padi sawah, padi rawa dan padi gogo.

2. Jagung

Jagung (Zea Mays L.) juga menjadi tanaman pangan pasalnya jagung merupakan sumber karbohidrat untuk pemenuhan kebutuhan pangan manusia. Jagung banyak di manfaatkan sebagai bahan kuliner.

Jagung manis adalah jagung yang banyak digunakan sebagai bahan makanan. Jika kalian ingin budidaya jagung manis,harus tahu cara menanam jagung manis yang benar. Batang si jagung ini juga termasuk batang berbuku dan ruas pada setiap bukunya ditumbuhi daun.

Bunga tanaman jagung terdapat dua jenis, yaitu bunga jantan yang bertempat di ujung batang dan bunga betina yang berada di tengah batang. Biasanya jagung ditanam di lahan yang kering atau lahan bekas menanam padi.

3. Gandum

Gandum (Triticum Spp) banyak dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuat mie, roti dan sereal pasalnya gandum memiliki karbohidrat di dalamnya.

Meskipun para petani di Indonesia masih jarang menanam gandum, tapi tanaman yang juga menjadi sumber karbohidrat ini sebenarnya memiliki cara tanam yang hampir sama dengan padi bahkan bisa dibilang lebih mudah.

4. Kacang Tanah

Tanaman kacang dimanfaatkan dan dibudidayakan dari bijinya. Kacang tanah pada umumnya ditanam di lahan kering atau pada lahan bekas menanam padi.

Tanaman kacang tanah dapat anda dipanen setelah 3 bulan ditanam. Batang dan daun tanaman kacang tumbuh ke atas tanah, sedangkan kacangnya tumbuh di dasar tanah.Contoh tanaman kacang ialah kacang kedelai dan kacang hijau.

5. Singkong

Tanamanyang dikembangkan dari batangya selain serealia yaitu singkong yang juga dibudidayakan dengan batangnya. Umbi singkong tumbuh di dasar atau dasar tanah, berwarna putih dan memiliki rasa tawar sedikit manis.

3. Perusahaan Manufaktur

Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian

Selain di industri pertanian dan pangan, prospek kerja teknologi hasil pertanian juga bisa menempati beberapa posisi di perusahaan manufaktur.

Pasalnya sama-sama berbasis perusahan teknologi pengolahan, sehingga tidak akan jauh berbeda dan mampu dikuasai oleh lulusan TIP.

4. Perusahaan Perkebunan

Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian

Banyak sekali perusahaan perkebunan di negara kita ini, terutama yang BUMN, dan tentu memiliki pabrik pengolahan hasil perkebunan tersebut. Maka, prospek lulusan TIP juga bisa bekerja di perusahaan – perusahaan perkebunan.

Apa Itu Perkebunan?

Perkebunan Berasal dari campuran bahasa latin hortus yang berarti taman dan cultura yang berarti budidaya, Perkebunan mengacu pada industri dan ilmu budidaya tanaman.

Perkebunan dilakukan dengan cara metodis dalam skala tertutup petak kecil menggunakan teknik khusus seperti budidaya tanaman, pemuliaan tanaman, produksi tanaman, fisiologi tanaman serta biokimia dan rekayasa genetika.

Penelitian dan pekerjaan dilakukan mengenai daerah-daerah dan juga dalam mengobati penyakit pada tanaman, hama dan juga, metode meningkatkan kualitas tanaman, dan lain – lain.

Perkebunan terutama berhubungan dengan buah-buahan, berry, kacang-kacangan, sayuran, bunga, pohon, semak, dan rumput dan mempromosikan suksesi ekologi dan keanekaragaman hayati juga.

Jika anda belum mengetahui contoh tanaman perkebunan, anda bisa melihat artikel di bawah ini.

1. Kopi

Kopi adalah salah satu komiditas perkebunan skala besar di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal banyak orang yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Indonesia peringkat 3 sampai 5 dalam hal produksi kopi dunia. Di Indonesia produksi kopi telah mencapai lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya.

2. Karet

Pohon karet berasal dari kata latin yang bernama Hevea brasiliensis. Tanaman karen adalah sumber utama bahan tanaman karet alam dunia.

3. Teh

Tanaman ini merupakan minuman yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas.

Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 macam: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.

5. Pegawai Negeri

Prospek Kerja Teknologi Hasil Pertanian

Prospek kerja teknologi hasil pertanian yang terakhir adalah menjadi pegawai negeri. Setiap orang tentu mempunyai hak untuk mendaftar menjadi seorang pegawai negeri sipil, apalagi lulusan Teknologi Industri Pertanian yang memiliki kapabilitas untuk bekerja.

Jika ingin melamar menjadi PNS ke beberapa instansi pemerintah seperti Kementrian Pertanian, Dinas Pertanian Daerah,Balai Penelitian Pertanian, dan lainnya.

Contoh Pengolahan Hasil Pertanian

Prospek kerja teknologi hasil pertanian yang bagus adalah prospek yang menguntungkan untuk kedepannya. Pengoptimalan prospek kerja teknologi hasil pertanian dapat dilakukan dengan cara pengolahan yang baik sehingga menambah nilai estetika dari produk tersebut.

Aplikasi teknik pengolahan hasil pertanian adalah solusi untuk permasalahan tersebut.Berikut ini adalah contoh pengolahan hasil pertanian.

Pengolahan Menjadi Keripik Buah

1. Keripik Buah Salak

Pernah merasakan kripik buah salak? hmmm… Yeahh. Enak Sekaliii.  Saya pernah membuat dan mencobanya, dan rasanya manis, enak dan gurih. Rasanya hampir mirip dengan buah nangka. Hati – hati keliru, karena rasanya bener – bener mirip.

Buah salak ini sedikit unik, karena tumbuh bagus hanya ditempat tertentu, idealnya di tempat dingin atau kaki gunung. Kurang bagus jika ditanam disembarang tempat. Maka bersyukurlah yang di karuniai tempat yang cocok untuk menaman salak.

Salak juga enak langsung dimakan, bahkan enaknya ingin cepat-cepat menghabikan. Tapi jangan khawatir, ketika ingin makan salak yang versi keripik atau salak yang lebih awet, maka solusi membuat kripik buah salak sangat tepat.

Keripik buah salak ini sangat bmudah meningkat harganya. Sangat cocok untuk dijadikan oleh – oleh yang khas, Yogyakarta, Malang, Bogor dan tempat-tempat dingin lainnya.

Menjadi tempat pavorit untuk bisnis kripik buah salak, karena selain wisatanya mendukung, oleh-oleh khasnya juga akan berkembang.

2. Keripik Buah Nanas

Rasa buah nanas yang kecut, dapat membuat orang yang memakannya cepat terasa ngilu pada giginya. Dan itu menjadikan kurang nyaman bagi pemakannya. Padahal sebenarnya ingin terus memakannya.

Kekurangan buah nanas yang sangat kecut ini, sekarang bisa tertutupi dengan merubahnya menjadi kripik buah nanas. Dan Rasanya mmmmh.. delicious. Kita seakan – akan dibayangkan masih memakan buah nanas, tetapi mendapatkan sensasi yang berbeda… kriyukkk….

Saya pernah membuat dan mencobanya, dan waaah langsung habis begitu jadi. Pembangkan kripik buah nanas ini berada di daerah Pemalang, Malang, Majalengka, adalah daerah yang cocok dikembangan kripik buah Nanas.

Dengan adanya kripik buah nanas selain bagus untuk oleh-oleh, tentunya dapat menambah umur nanas bukan? pastinya bisa mengangkat  suatu daerah dengan makanan khasnya.

3. Keripik Buah Apel

Membayangkan apel, pastinya sebuah buah yang berkelas bukan? ya seperti itulah.. pasalnya buah ini sangat banyak diimpor dari luar negeri dengan berbagai kemasan dan berbagai warna warni yang cerah.

Tetapi bagi saya, apel lokal terasa lebih enak dan lebih berharga memakannya, sebab cinta produk dalam negeri akan meningkatkan produktivitas petani lokal. Dan keaslian apel dalam negeri jauh lebih penting dari lainnya.

Nah.. masalah umum para petani apel pada saat panen apel adalah melimpahnya produk apel, yang kadang lebih seringnya menurunkan harga jual apel.

Untuk meningkatkan produktifitas harga apel, maka membutuhkan variasi produk apel. Beberapa yang sudah berjalan antara lain selai apel, sirup apel, dan taanpa kecuali adalah kripik buah apel.

Keripik buah apel ini terasa enak dimakan dan gurih, dan bagi yang gemar dengan apel hijau, rasa kecutnya sudah agak hilang.

Bagi saya, meski kripik buah apel sedikit kurang manis dibanding aslinya, langkah membuat kripik buah apel adalah salah satu alternatif pemecahan masalah untuk buah apel itu sendiri. Selainnya juga bisa lebih menyenangkan petani apel bukan?

4. Keripik Buah Pepaya

Selanjutnya keripik buah yang pavorit yaitu keripik buah pepaya. Warnanya yang orange menjadikan pepaya sangat menarik, sensasinya yang makriuk, rasanya manis manis, membuat keripik buah pepaya ini salah satu yang digemari para pecinta keripik buah.

Untuk membuat kripik buah pepaya ini, memerlukan pepaya yang tida terlalu matang, agar hasilnya bisa sempurna, dan renyah hasilnya.

Sentra pepaya ayau tempat-tempat penghasil buah pepaya berada di Lebak di Banten, Sukabumi di Jawabarat, Kebumen dan Boyolali di jawa Tengah, Kulonrpogo dan Sleman di DIY, juga malang di Jawa timur, merupakan tempat yang cocok untuk dijadikan sentra industri kripik buah pepaya.

Pengolahan Menjadi Tepung

Pengolahan hasil pertanian yang terakhir adalam pengolahan menjadi tepung. Tepung sangat berguna untuk bahan masakan atau campuran masakan. Berikut cara – cara membuat tepung dengan benar.

1. Tepung Terigu

Tahapan proses embuatan tepung terigu atau Gandum ternyata harus melalui beberapa proses yang akhirnya bisa membuat nya menjadi tepung terigu yang siap makan.

Oleh karena itulah dalam proses pembuatan tepung terigu tidaklah semudah itu. Meskipun begitu usaha tepung terigu juga dapat mendatangkan banyak keuntungan jika mengingat tidak mudah untuk membuatnya sendiri sehingga kebanyakan orang lebih suka untuk membelinya.

Berikut cara pembuatan tepung terigu yang benar agar kalian bisa membuatnya sendiri dirumah.

  • Tahapan awalnya yaitu proses seleksi gandum, dalam proses ini memang harus dilakukan penyeleksian yang bertujuan untuk memilih gandum yang berkualitas agar hasilnya nanti juga berkualitas.
  • Kalian harus mengklasifikasikan gandum yang sudah dipanen ke dalam varietas nya sendiri-sendiri agar memudahkan proses nya.
  • Proses pembersihan harus dilakukan setelah gandum sudah di seleksi pasalnya gandum yang baru dipanen tentunya masih kotor dan bercampur dengan benda asing seperti debu, bebatuan dan lain sebagainya. Dalam proses ini, gandum harus diberi cairan agar kulit ari gandum dapat di proses dengan mudah.
  • Gristing merupakan proses mencampurkan gandum dengan sejumlah gluten atau jenis gandum lain nya.  tahapan ini agar memperoleh kandungan tepung terigu yang sesuai dengan keinginan. Contohnya untuk mendapatkan tepung terigu yang berprotein tinggi harus di tambah gluten dengan kadar protein yang tinggi.
  • Tahapan ke empat yaitu proses penggilingan atau bisa disebut dengan milling. Dalam hal ini ada 2 tahapan yang  perlu anda ketahui.
  • Yang pertama adalah gandum dimasukkkan ke dalam mesin yang berbentuk seperti gulungan supaya kulit arinya bisa terpisah dengan bagian dalam nya yang berwarna putih,
  • Kemudian anda akan mendapatkan bagian inti gandum nya dan selanjutnya giling gandum.
  • Setelah gandum tadi di giling dan sudah berubah bentuk menjadi tepung, maka tahapan selanjutnya ialah pengemasan sesuai dengan jenis tepung terigu yang ada.

2. Tepung Tapioka

Tepung tapioka atau tepung kanji memang seperti tidak asing di telinga. Banyak manfaat serta kegunaan tepung tapioka atau tepung kanji dimulai dari keperluan masak memasak setiap hari untuk menu harian keluarga sampai untuk keperluan industri makanan.

Tidak heran jika sekarang banyak petani bertanam singkong untuk di jadikan tepung yang dikirim pada pabrik pembuatan tepung. Jika kalian ingin mengetahui cara membuat tepung tapioka, berikut langkah – langkahnya.

  • Pilih singkong yang bagus, maksud bagus disini ialah singkong jangan terlalu muda karena sarinya sedikit dan jangan terlalu tua karena singkong sebagian besar akan berubah menjadi akar. Maka pilih singkong yang sudah tua.
  • Kupaslah singkong dari kulitnya, kulit singkong ada 2, yang pertama kulit luar yang warnanya kecoklatan dan mudah terkelupas terus yang kedua kulit dalam, jadi kupas singkong dari kulitnya luar dalam.
  • Cucilah singkong dari kotoran, cucilah singkong sebersih mungkin dari kotoran dan lendirnya.
  • Parut singkong, memarut singkong dapat dengan cara manual dan bisa dengan memakai mesin pemarut.
  • Peraslah parutan singkong, sebelum memeras parutan singkong baiknya diberi air dulu dengan perbandingan 2:1 , artinya kalau 2 liter singkong maka airnya 1 liter.
  • Diamakan air perasan singkong, sesudah diperas singkongnya maka diamkan dulu perasanya biar mengendap sarinya, diamkan kurang lebih 12 jam.
  • Saring air endapan, jika sudah didiamkan selama kurang lebih 12 jam maka air perasan akan mengendap.
  • Jemur endapan singkong, biasanya kalau di jemur dan sudah kering maka akan mengeras, jadi kalau sudah mengering maka tumbuklah sampai halus kemudian ayak. Dan tepung tapioka sudah jadi.

Yahh, jadi itulah tadi artikel tentang prospek kerja teknologi hasil pertanian yang dapat saya berikan mudah – mudahan dapat menjadi manfaat untuk anda sekalian, saya harap anda dapat mengetahui isinya dengan baik. Sekian dan terimakasih.