Select Page

Kentang merupakan makanan yang sering digunakan untuk diolah menjadi berbagai macam makanan. Makanan olahan kentang sangat disukai oleh orang diberbagai kalangan, karena rasanya yang enak dan gurih. kali ini kita akan membahas beberapa resep olahan kentang yang sangat mudah dan sederhana.

Resep olahan kentang diproses dengan cara bermacam-macam, contohnya dengan digoreng, direbus, dan dipanaskan. Meskipun kentang tidak mengandung gluten tetapi tidak semua olahan makanan dari kentang tidak mengandung gluten. Rata-rata olahan makanan kentang mengandung gula, contohnya gabin kentang, donat kentang, roti kentang, dan lain-lain.

Resep Olahan Kentang

1. Resep Olahan Kentang dengan digoreng

1. Donat Kentang

Resep olahan kentang yang pertama adalah donat kentang. Donat kentang merupakan donat yang dibuat dari tepung terigu, Kentang yang dihaluskan, telur, gula, dan mentega.Resep olahan kentang ini biasanya dihiasi dengan topping diatasnya.

Olahan donat ini memiliki bentuk bulat dengan lubang ditengahnya, memiliki bentuk yang demikian karena agar donat cepat matang karena lebih banyak bagian yang terkena minyak.

Bahan-bahan:

  • 500 Gram tepung terigu
  • 50 Gram susu bubuk
  • 11 Gram ragi/fermipan
  • 100 Gram gula halus
  • 200 Gram kentang kukus, haluskan lalu dinginkan dalam suhu ruang
  • 4 Kuning telur
  • 100 Ml air es
  • 75 Gram butter
  • 1/2 Sdt garam

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan lalu aduk.
  2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kemudian masukan air es dan telur, lalu uleni hingga adonan rata dan setengah kalis.
  3. Selanjutnya masukan garam dan mentega, uleni lagi sampai adonan menjadi kalis elastis.
  4. Diamkan adonan kurang lebih selama 20-30 menit, bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan secara manual atau menggunakan cetakan donat agar lebih mudah.
  5. lalu diamkan kembali adonan sekitar 20 menit, hingga adonan mengembang.
  6. Setelah itu goreng donat ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning keemasan.
  7. Angkat, tiriskan, biarkan donat agak dingin beri topping sesuai selera.

2. Perkedel Kentang

Resep Olahan kentang kali ini adalah perkedel kentang merupakan makanan yang dibuat dari rebusan kentang yang dihaluskan. Kemudian diberi sayuran dan bumbu seperti daun bawang, seledri. Bumbu perkedelkentang ini antara lain bawang merah, bawang putih, garam, dan merica.

Bahan :

  • 500 gram kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • Selederi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Kupas kentang kemudian cuci sampai bersih, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
  2. Haluskan kentang sampai benar-benar halus lalu masukkan ke dalam wadah yang cukup besar.
  3. Tambahkan penyedap rasa, merica, daun bawang yang sudah diiris tipis, dan selederi yang sudah diiris tipis.
  4. Campurkan semua bahan tersebut sampai rata, kemudian bentuk sesuai dengan selera.
  5. Kocok telur pada wadah yang berbeda, lalu celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk sampai rata.
  6. Panaskan minyak, lalu goreng pekedel sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Perkedel kentang sederhana siap disajikan

3. Bola- Bola Kentang

Pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan makanan yang stau ini. Bola-bola kentang sudah sering dibuat ala-ala rumahan untuk camilan bergizi. langsung saja simak resep olahan kentang bola-bola kentang.

Bahan:

  • 300 gr daging ayam, potong kotak-kotak
  • 2 butir telur, kocok terlebih dulu
  • 2 butir telur, pisahkan putihnya saja untuk perekat adonan
  • ½ kg kentang, kemudian kupas dan cuci terlebih dulu
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah wortel, potong kotak-kotak
  • 300 gr kelapa yang sudah diparut, kemudian sangrai
  • 3 bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica serbuk siap saji
  • 1 sdt gula pasir putih
  • garam halus secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat: 

  1. Siapkan kentang yang sudah dikupas, kemudian kukuslah sampai kentang benar-benar empuk dan haluskan.
  2. Siapkan wajan untuk menumis bawang putih dan bawang bombay, lalu kamu tunggu sampai harum. Masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk sampai rata.
  3. Tambahkan bahan-bahan lain seperti daging ayam, wortel, gula pasir putih, garam, dan merica. Aduk terus sampai semua tercampur rata dan harum.
  4. Kalau bahan yang ditumis sudah matang, kamu masukan secara perlahan ke dalam adonan kentang yang sudah dihaluskan tadi. Aduk hingga kalis.
  5. Ambil adonan yang telah tercampur semua dan bentuk bulat-bulat kecil.
  6. Lapisi adonan dengan telur yang sudah dikocok untuk perekat dengan cara dicelupkan ke kocokan putih telur.
  7. Gelindingkan adonan yang sudah diberikan perekat ke dalam sangrai kelapa.
  8. Kemudian gorenglah adonan tadi dengan api yang sedang dan minyak yang banyak agar gorengan kentangnya matang sempurna.
  9. Bola-bola kentangmu siap dinikmati.

4. Stik Kentang Goreng

Biasanya stik kentang dibeli dari gerai-gerai fastfood. Tapi anda juga bisa bikin sendiri lo. Resep olahan kentang satu ini juga sederhana jika dipraktekkan.

Bahan:

  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 2 Gelas air untuk merebus
  • 2 Gelas air es
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat kentang goreng renyah:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
  2. Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
  3. Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
  4. Campur garam dan terigu, lalu gulingkan kentang. Aduk sampai seluruh bagian kentang terlumuri garam dan tepung.
  5. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang hingga matang dan berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.

Resep stik yang lainnya ada di resep stik kentang

5. Keripik Kentang Renyah

Bahan:

  • 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus (kering):

  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
  2. Jika kentang sudah selesai diiris, rendam dengan air kapur ditambah garam kira-kira selama 1 jam.
  3. Tiriskan kentang dari rendaman air kapur, hingga kering kira-kira setengah jam.
  4. Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
  5. Angkat lalu tiriskan di wadah yang telah diberi alas tisu.
  6. Ketika keripik kentang sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
  7. Keripik kentang siap untuk disajikan.

6. Gabin Isi Kentang

Bahan Isi:

  • 400gr Kentang, goreng lalu haluskan
  • 2 batang Wortel, rebus lalu potong bentuk dadu kecil
  • Daging Ayam, goreng lalu suir
  • Seledri, potong halus
  • Daun Bawang, potong halus
  • Cabai Rawit sesuai selera, iris halus

 

Bumbu:

  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Garam
  • Merica

 

Bahan Untuk Menggoreng:

  • 2 butir Telur
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Gabin isi kentang:

  1. Campur semua bahan isi dan bumbu kemudian aduk hingga rata.
  2. Ambil dua kue gabin kering, masukan adonan isi diantara keduanya kemudian rekatkan dan padatkan.
  3. Siapkan bahan untuk menggoreng, kocok lepas telur, tambahkam garam dan merica secukupnya.
  4. Masukan gabin yang telah diberi adonan isi ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.

7. Nugget Kentang

Bahan:

  • Kentang 1500 gram
  • Keju 100 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Wortel 150 2 buah
  • Tepung roti atau tepung panir 170 gram
  • Telur ayam 3 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Kaldu ayam instan
  • Merica bubuk 3/4 sendok, jika untuk anak maka merica ini bisa tidak digunakan
  • Garam secukupnnya
  • Daun bawang 2 batang
  • Brokoli secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yaitu kukus terlebih dahulu kentang hingga matang. Setelah itu, kupas kulitnya lalu parut sampai halus.
  2. Selanjutnya, iris bawang putih yang telah disiapkan, lalu goreng. Jika sudah haluskan bawang putih tersebut. Setelah dihaluskan, campurkan dengan garam, kaldu ayam instan berikut merica bubuk. Lalu, masukan semua bumbu tersebut ke dalam kentang yang sudah di haluskan dan aduk hingga merata.
  3. Kemudian, potong kecil wortel, brokoli dan daun bawang. Campurkan pada adonan.
  4. Setelah itu, bentuk adonan sesuai selere lalu beri potongan keju yang sudah dipotong-potong kecil.
  5. Gulingkan adonan yang telah dibentuk tersebut pada tepung terigu hingga semua bagian tertutupi tepung terigu.
  6. Masukan ke dalam telur yang telah dikocok sebelumnya. Lalu, gulirkan kembali pada tepung roti atau tepung panir.
  7. Sebelum nugget tersebut digoreng, masukan terlebih dahulu ke dalam freezer kurang lebih selama 20-30 menit.
  8. Setelah beku, maka anda bisa menggorengnya dalam api sedang dengan minyak goreng yang lebih banyak agar nugget tersebut terendam dan tergoreng sempurna.

8. Lumpia Kentang

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 200-250 ml susu segar
  • 2 butir telur, ambil putihnya saja
  • Air es secukupnyaSejumput garam

Isi dan Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, keprek dan cincang halus
  • 250 gram daging ayam
  • 250 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada
  • Gula
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kulit, aduk sampai tekstur adonan sedikit lebih cair. Siapkan wajan anti lengket lalu panaskan dengan api kecil, olesi wajan dengan sedikit minyak. Masukkan adonan, goreng hingga bagian pinggir adonan terkelupas. Angkat, dinginkan, dan teruskan sampai adonan habis.
  2. Tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan daging ayam, masak hingga setengah matang. Tambahkan wortel, masukkan bumbu, terus tumis hingga matang.
  3. Kecilkan api, masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.
  4. Ambil bahan kulit dan masukkan bahan isian. Gulung lumpia sampai selesai. Goreng lumpia hingga kecokelatan. Angkat dan siap disajikan.

9.  Hotdog Kentang

  • french fries instan secukupnya, potong-potong
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr tepung maizena
  • 10 buah sosis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • kaldu ayam secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Tusuk-tusuk sosis pada tusuk sate hingga habis.
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, garam, merica, kaldu bubuk dan susu, aduk rata.
  3. Celupkan sosis ke dalam adonan dan tempel-tempelkan kentang hingga padat. Simpan di kulkas agar kentang menempel dengan kuat.
  4. Goreng hottang hingga kekuningan, gunakan api kecil.

10. Kroket Kentang

Bahan:

  • 400 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi:

  • 200 gram daging cincang
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 3 butir bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan terigu sebagai pengental
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • air secukupnya

Bahan luar:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan susu cair, campur rata
  • tepung panir secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kulit hingga merata
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin sampai harum
  3. Masukkan daging cincang hingga berubah warna
  4. Masukkan wortel lalu tambahkan sedikit air
  5. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula
  6. Aduk hingga rata dan matang
  7. Masukkan terigu agar adonan sedikit kental
  8. Angkat dan dinginkan
  9. Ambil bahan kulit
  10. Alasi dengan plastik dan padatkan
  11. Bulat-bulatkan adonan dan pipihkan
  12. Masukkan bahan isi 1 sendok makan lalu tutup rapat
  13. Masukkan ke dalam kocokan telur dulu lalu gulingkan ke dalam tepung panir
  14. Goreng di dalam minyak panas hingga kecoklatan
  15. Hidangkan dengan saus atau bahan lain sesuai selera

11. Bakwan Kentang

Bahan:

  • 200 gram kentang, serut kasar
  • 2 buah wortel, serut atau iris-iris seperti korek api
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram udang, buang kepala dan kulitnya
  • 2 butir telur
  • 100 ml air matang
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendamlah kentang yang telah diserut di dalam air garam selama 10 menit
  2. Campurkan telur, air, dan tepung terigu
  3. Aduk hingga merata
  4. Masukkan kentang, udang, dan wortel lalu aduk rata
  5. Siapkan minyak untuk menggoreng
  6. Masukkan sendok sayur ke dalam minyak yang sedang dipanaskan agar adonan tidak terlalu menempel pada sendok
  7. Masukan adonan bakwan sesuai takaran sendok sayur.
  8. Celupkan kedalam minyak goreng kembali ,ulangi hingga adonan habis.

2. Resep Olahan Kentang tanpa di goreng

1. Mashed Potato

Olahan kentang yang satu ini termasuk mkanan yang mudah dibuat. mashed potato atau kentang tumbuk merupakan makanan yang cukup mengenyangkan karena mengandung karbohidrat dari kentang.

Bahan:

  • Kupas, potong, bentuk dadu dan rendam dalam air garam.
  • Mentega, 4 sdm
  • Susu Cair, 150 cc
  • Keju Cheddar parut, sesuai selera
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang hingga matang dan terasa empuk. Tes menggunakan garpu untuk mengetahui sudah matang atau belumnya. Kentang yang matang, saat tusukan garpu dikeluarkan akan sangat mudah dan tekstur kentangnya jadi mudah hancur.
  2. Siapkan mangkuk, hancurkan kentang yang sudah matang tadi dengan garpu. Pastikan Anda menhancurkan kentang tersebut sampai lumat.
  3. Tambahkan mentega saat kentang masih keadaan panas. Aduk hingga mentega menyatu dengan kentang dengan sempurna.
  4. Tambahkan susu cair, serta garam dan merica secukupnya. Aduk hingga kentang, susu, dan bumbu tercampur.
  5. Panaskan panci kecil, Ambil saringan, gunakan saringan dari kawat.
  6. Saringlah kentang ke dalam panci dengan cara mendorong secara perlahan, agar kentang menjadi lebih halus lagi.
  7. Masukan parutan keju ke dalam kentang halus, dan aduk seluruh bahan hingga tercampur rata.

2. Sup Kentang

Olahan yang satu ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin. Biasanya sup kentang dinikmati sebagai menu utama atau pembuka makanan. Simak resep olahan kentang berikut ini.

Bahan:
  • 500 g kentang, kupas, potong-potong
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 20 g bawang bombay cincang
  • 250 ml susu segar
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sdm krim segar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 lembar bay leaf
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Keju Cheddar parut
  • Bread Stick
  • Keripik Kentang

Cara membuat:

  1. Rebus kentang hingga empuk. Tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan kentang rebus. Aduk hingga rata. Angkat.
  4. Tuang ke dalam mangkuk blender.Tambahkan susu. Blender hingga halus , kemudian tuang ke dalam panci.
  5. Kemudian tuang ke dalam panci, tambahkan bahan yang lain, didihkan.
  6. Sajikan sup kentang dengan pelengkapkan.

Manfaat Mengkonsumsi Kentang:

resep olahan kentang

1. Membantu Mengurangi Berat Badan

Mengkonsumsi kentang rebus tidak akan menambah berat badan Anda, justru akan mengurangi berat badan, tetapi dengan ketentuan kentang yang direbus tersebut tidak ditambahkan garam, keju, ataupun mayones.

Kentang yang mengandung serat pangan ini berfungsi sebagai cadangan makanan dalam tubuh dan mengakibatkan rasa kenyang bisa bertahan lebih lama. Hal ini bisa bantu Anda untuk tetap memiliki cadangan makanan untuk kegiatan sehari-hari.

2. Baik untuk Pencernaan

Kandungan pati resisten yang dimiliki kentang yang ternyata bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan. Pada saat pati resisten masuk kedalam usus bakteri bai akan memakan pati resisiten ini. Kemudian, bakteri baik tersebut akan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek.

Asam lemak rantai pendek ini yang punya segudang manfaat bagi kesehatan, contohnya dapat mengurangi risiko peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker usus besar. Selain itu asam lemak rantai dari pati resisten ini juga sangat penting untuk membantu orang yang sedang mengalami infeksi usus, seperti penyakit Crohn, atau divertikulitis.

4. Bebas Gluten

Kandungan zat dalam kentang juga bebas gluten.Di biji-bijian biasanya ditemukan zat protein gluten, salah satunya biji gandum. Bagi orang yang mengalami masalah dalam mengolah gluten seperti penyakit celiac, kentang bisa dijadikan pilihan tepat.

Meskipun bebas gluten, tetapi tidak semua resep olahan kentang  benar-benar bebas gluten. Beberapa hidangan kentang mengandung gluten seperti dalam saus, atau roti kentang.

5. Meningkatkan Kesehatan Otak

Di dalam kentang terdapat zat asam alpha lipoic, koenzim yang dapat meningkatkan kesehatan. Para ahli telah menghubungkan asam ini memiliki efek yang menguntungkan pada pasien alzheimer.

Alzheimer itu sendiri merupakan salah satu bagian dari penyakit demensia. Alzheimer ini membuat penderitanya mengalami penurunan fungsi otak dan juga fungsi koginitif. Seperti kemampuan daya ingat, berbahasa, fungsi visuospatial dan juga fungsi eksekutif dari penderita itu sendiri.