Select Page

Pernahkah anda mengkonsumsi tepung mocaf? ini memiliki gluten yang rendah dibuat dengan berbahan dasar singkong atau ubi kayu. Artikel kali ini akan membahas penjelasan, perbedaan tepung mocaf dengan tepung yang lain, karateristik, manfaat, dan cara membuat tepung mocaf.

Modified cassava flour adalah tepung berbahan baku singkong atau ubi kayu  yang dimodifikasi  dengan cara fermentasi. Dengan teknik fermentasi menggunakan mikrobia. Tumbuh selama fermentasi akan menghasilkan enzim selulolitik dan pektinolitik.

Kemudian, enzim tersebut dapat menghancurkan dinding sel singkong, sehingga terjadi liberasi granula pati. Mocaf ini memiliki karateristik yang mirip dengan tepung terigu, walaupun berbahan baku ketela atau singkong.

Fungsi utama dari tepung mocaf yaitu sebagai pengganti tepung terigu, sehingga karateristiknya dibuat semirip mungkin dengan tepung terigu. Berikut adalah ulasan tentang karateristik, manfaat, dan cara membuat tepung modified cassava flour hingga resep-resep penggunaan tepung mocaf.

 

Karateristik Tepung Mokaf

 

cara membuat tepung mocaf

 

  1. Mengandung kalsium, fosfor, dan serat yang lebih tinggi daripada tepung terigu,
  2. Kaya vitamin C
  3. Terdapat kandungan fitoestrogen, suatu hormon yang berfungsi untuk mencegah menopause dini yang biasa tejadi pada kaum wanita.
  4. Warna Lebih Putih,
  5. Aroma singkong hilang (tidak ada aroma tape),
  6. Tekstur lebih halus,
  7. Elastisitas meningkat,
  8. Lebih mengembang saat digunakan sebagai bahan baku pembuatan olahan kue,
  9. Hilangnya rasa pahit yang kadang muncul pada singkong.
  10. Rendah gula, aman dikonsumsi oleh semua orang
  11. Cocok bagi penderita diabetes, autis dan celiac disease.

 

Perbedaan Tepung Mocaf dengan Tepung Tapioka

Komponen utama pati tapioka adalah karbohidrat, dan sudah tidak ada bahkan sangat sedikit terkandung proteinnya. Sedangkan tepung mocaf banyak mengandung protein karena seluruh bagian singkong terkandung disana.

Tepung tapioka dan tepung mocaf mempunyai perbedaan yaitu terletak pada kandungan proteinnya. Cara membuat tepung mocaf pun berbeda dengan tepung tapioka.

 

Perbedaan Tepung Mocaf dengan Tepung Terigu

Tepung mocaf memiliki kandungan zat gizi yang berbeda dengan tepung terigu. Kandungan zat gizi yang mendasar adalah, bahwa tepung mocaf tidak mengandung zat gluten. Gliuten yang hanya ada pada terigu yang menentukan kekenyalan makanan

Oleh karena itu, perlu diperhatikan prosentase penggunaan tepung mocaf untuk mengganti terigu disesuaikan dengan jenis produknya, sehingga tidak merubah dan mengurangi kualitas produk. Tepung pengganti ini memiliki sedikit protein sedangkan tepung terigu berbahan gandum kaya dengan protein.

Modifed cassava flour ini lebih kaya karbohidrat dan memiliki gelasi yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu. Karateristik tepung mokaf dengan tepung terigu sama dengan perbedaan tepung mokaf dengan tapioka.

 

Manfaat Tepung Mocaf

1. Sebagai Pengganti Tepung Terigu

Seperti yang anda tahu tepung mocaf memiliki fungsi utama yaitu sebagai pengganti ataupun campuran tepung terigu. Hal ini karena tidak hanya kandungan nutrisinya saja yang sangat baik dan dapat menutrisi tubuh anda, tetapi juga dengan tekstur tepung mocaf yang memiliki kesamaan dengan tepung terigu.

Dan tentunya ini sangat baik bagi anda yang memiliki alergi ataupun tidak bisa mencerna dengan baik segala olahan yang berbahan dasar terigu.

2. Meregenerasi Sel

Selain itu banyak orang lebih memilih tepung mocaf sebagai salah satu bahan wajib ketika membuat kue karena tepung mocaf memiliki kandungan protein lebih baik daripada terigu.

Banyaknya kandungan protein pada tepung mocaf, dapat meningkatkan proses regenerasi sel anda menjadi cepat dan lebih baik. Tidak hanya sel tubuh saja, begitu pula dengan sel kulit. Sehingga, ketika anda mengalami lukka gores ataupun sayatan, luka tersebut akan mudah sembuh.

3. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat yang baik pada tepung mocaf dapat mencegah gangguan pada pencernaan anda bahkan mengatasi beberapa jenis gangguan pencernaan seperti susah BAB dan sembelit. Dan dengan jumlah serat yang mencukupi, tepung mocaf dapat membantu melancarkan sistem pencernaan anda.

4. Mencegah Penuaan Dini

Selain dapat membantu proses regenerasi sel lebih cepat, anda juga mampu mencegah penuaan dini. Nutrisi pada tepung mocaf dapat memperlambat proses penuaan serta menghilangkan kerutan di wajah anda, sehingga anda akan selalu terlihat awet muda.

5. Mengurangi Menopouse

Adapun kandungan fitoestrogen pada tepung mocaf yang berfungsi mencegah proses menopause dini yang terjadi pada wanita. Kebanyakan wanita di usia 40 hingga 40 an sangat rentan dengan mengalami proses menopause dini. Sebagai bentuk pencegahan, anda dapat mengkonsumsi berbagai kreasi makanan olahan dengan bahan dasar tepung mocaf.

6. Bahan Olahan Menu Diet Sehat

Tepung modified cassava flour memiliki kandungan karbohidrat yang baik serta rendah lemak sehingga sangat baik dijadikan sebagai bahan pengganti beras ataupun nasi. Anda dapat mengkonsumsi tepung mocaf sebagai menu diet pengganti  makanan pokok.

Cara Membuat Tepung Mocaf Tanpa Enzim

Tepung mocaf terdapat dua jenis yaitu cara membuat tepung mocaf dengan enzim atau tanpa enzim, resep berikut adalah resep pembuatan tepung tanpa enzim.

 

Langkah-Langkah Membuat Tepung Mocaf

  1. Siapkan bahan baku utama, yaitu singkong kemudian kupas kulit singkong tersebut.
  2. Lanjutkan dengan membersihkan lendir pada ubi setelah mengupas kulitnya. Cara membersihkan lendir ubi bisa dengan cara direndam kedalam air kapur sirih selama semalaman. Saat merendam, posisi singkong harus terendam penuh agar tidak mengalami oksidasi. Untuk dosis kapur sirih yang diperlukan adalah 1 ons per satu kuintal ubi kupasan segar.
  3. Potong-potong singkong hasil rendaman tersebut seperti membentuk chips atau keripik yang biasa dimakan.
  4. Rendam penuh hasil potongan chip-chip tersebut selama 3 hari 3 malam dengan air bersih. Ganti air rendaman setiap 24 jam. Air bekas rendaman silahkan endapkan untuk diambil tepung tapiokanya.
  5. Setelah direndam selama 3 hari, angkat chip dan tiriskan agar kadar airnya berkurang. Untuk mempercepat, silahkan press chip terserbut dengan alat press agar kadar airnya cepat berkurang.
  6. Jemur potongan chips tersebut sampai kering, usahakan kadar airnya maksimal 12%.
  7. Lakukan penggilingan chip kering tersebut untuk diproses menjadi teung mocaf.
  8. Silahkan ayak hasil tepung tersebut dengan ayakan mesh 80, untuk mensortir tepung yang masih kasar. Jika ada yang masih kasar bisa dilakukan penggilingan kembali.
  9. Campurkan tapioka yang sudah dikeringkan (lihat langkah no.4) lalu jemur ulang sampai kering.
  10. Packing tepung mocaf yang sudah jadi tersebut kedalam tempat yang tertutup rapat seperti wadah plastik
  11. Tepung mocaf yang sudah jadi tersebut bisa digunakan untuk membuat berbagai macam olahan seperti roti atau kue, atau bahkan bisa dijual kepasar.

 

Cara Membuat Tepung Mocaf dengan Enzim

Berikut adalah langkah-langkah cara membuat tepung mocaf dengan enzim :

Langkah-Langkah Membuat Tepung Mocaf dengan Enzim

  1. Kupas kulit Singkong
  2. Bersihkan lendir pada permukaan singkong atau ketela dengan air atau brush. Atau bisa dengan merendam singkong dalam air bercampur kapur sirih selama satu malam. Lima ons kapur untuk satu kuintal singkong kupasan. Seluruh singkong harus terendam.
  3. Potong-potong tipis singkong dengan pisau atau mesin pencacah sehingga berbentuk keripik.
  4. Rendam dalam air bersih selama 3 hari. Ganti air setiap 24 jam sekali. Air rendaman diendapkan lalu diambil tepung tapiokanya.
  5. Angkat rendaman, tiriskan. Jika ada mesin pres, maka pres chips basah agar kadar airnya cepat berkurang.
  6. Jemur chips sampai kering, hingga kadar airnya 10-12%
  7. Tumbuk atau giling dengan mesin penggiling sampai halus chips kering.
  8. Ayak dengan ayakan ukuran butiran mesh 60 atau 80. Yang masih kasar bisa digiling kembali.
  9. Campurkan tapioka yang sudah dikeringkan, kemudian jemur ulang sampai kering.
  10. Simpan mocaf dalam wadah plastik yang tertutup rapat.
  11. Tepung mocaf siap digunakan.

 

Resep-Resep Makanan Berbahan Tepung Mocaf

Selain resep cara membuat tepung mocaf, ada resep penggunaan tepung mocaf juga. Berikut adalah resep-resep penggunaan tepung mocaf untuk berbagai makanan.

Bolu Kukus

Bahan :

  • 1 sdm emulsifer
  • 500 gr tepung mokaf (ditambah dengan 1 sdt baking powder double acting)* 4 btr telur
  • 300 cc air putih / susu encer / santan —— aku pakai santan instan
  • 450 gr gula pasir
  •  2 sdt essence pisang —– aku pake esence kopi

Cara membuat :
kocok semua bahan 10 menit, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

 

Semprit MOCAF Keju

Bahan:

  • Mentega 250 gram
  • Gula Halus 75 gram
  • Tepung mokaf protein Sedang 275 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Garam 1/4 sendok Teh
  • Keju Cheddar 50 gram, parut

Cara membuat:

  1.  Kocok mentega hingga lembut, lalu masukkan gula, aduk kembali hingga tercampur rata.
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, keju parut dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam kantong semprot dengan bantuan spuit semprotkan membentuk bunga.
  4. Lakukan hingga adonan habis dan letakkan dalam loyang datar yang telah dioles margarine.
  5. panggang dalam suhu 170’C selama 25 menit hingga matang, angkat.

 

Pisang Goreng Mayones dengan Tepung Mocaf

resep ini, menggunakan perbandingan tepung mocaf  70% dan tepung terigu 30%.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 buah pisang kepok yang masak pohon
  • 2 sendok makan keju
  • minyak goreng
  • 3 sdm tepung gandum
  • 7 sendok makan tepung mocaf
  • 350 ml air
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 100 gram tepung panir
  • 1/2 sendok teh garam
  • mayones botolan

langkah-langkah:

  1. Kupas pisang,lalu potong menjadi kecil kurang lebih  5-15 cm dan potong  membujur menjadi 3 bagian.
  2. Kemudian buatlah adonan pelapis: campurkan tepung terigu, mocaf, keju, gula dan garam serta tambahkan air hingga  adonan licin dan cukup kental.
  3. Celupkan pisang yang sudah dipotong dalam adonan pelapis. Kemudian taburkan tepung panir hingga kedua sisi terlapisi.
  4. Setelah itu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan dan kering.
  5. Angkat dan  tiriskan, kemudian sajikan dengan mayones.

 

Resep Kue Brownis Coklat Kukus                                  

Perbandingan tepung terigu 50% dan tepung mocaf 50%.

Bahan-bahan :

  • 1/4 kg mentega, dicairkan
  • 100 gr tepung mocaf
  • 6 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok teh
  • 50 gr coklat bubuk
  • sp
  • 300 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gr coklat blok, dicairkan

Cara membuat:

  1. Mikser gula, telur, dan sp selama 15 mnt.
  2. Kemudian masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder sambil terus dimikser dan mentega yang dicairkan kemudian diaduk dengan tangan
  3. Selanjutnya masukkan coklat cair lalu masukkan ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit.

 

Membuat Udang Goreng Saus Tiram    

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 500 gr udang ukuran
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • Udang besar,
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • upas, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 gr tepung mocaf
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 50 gr bawang
  • 1 sdm saus tiram
  •  bombay, iris tipis
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang
  • 15 helai daun kucai, potong 2 cm
  • 125 gr biji jagung manis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 3 buah cabe merah
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat :

  1. Rendamlah udang dengan oregano,air jeruk nipis, merica, dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Lalu tiriskan.
  2. celupkan udang ke dalam telur kocok ,kemudian lapisi dengan tepung mocaf
  3. Goreng udang dalam minyak yang sudah panas hingga kekuningan.
  4. Tumislah bawng bombay dan bawang putih dengan mentega hingga matang layu.
  5. Masukkan jagung manis dan cabe, aduk. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
  6. Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
  7. Kemudian, masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.

 

Membuat Kue Pisang dengan Tepung Mocaf

Bahan – Bahan yang Digunakan :

  • 150 gram tepung mocaf
  • 700cc santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gr
  • 100 gram gula pasir
  • am tepung hunkwee
  • 2 buah pisang dipotong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur tepung mocaf, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampai adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat.
  2. Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.

 

Membuat Karamel Cake menggunakan Tepung Mocaf

Bahan Karamel :

  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml air hangat

Bahan cake :

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt soda kue
  • 125 gr margarine
  • 1/4 kaleng Susu Kental Manis (90 GR)
  • 25 gr gula pasir (saya gak pakai lagi)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr tepung mocaf

Cara membuat Karamel Cake :

  1. Untuk membuat caramel caranya adalah gosongkan gula pasir dengan api kecil, aduk sampai gula larut, tuang air, aduk sampai gula larut semua kemudian dinginkan.
  2. Cake, aduk-aduk margarin dan susu kental manis sampai lembut (menggunakan baloon whisk), masukan telur dan aduk rata.
  3. Kemudian tuangkan karamel ke adonan cake
  4. campurkan tepung terigu, baking powder dan soda kue ,kemudian ayak
  5. Panaskan double pan, oleskan dengan margarin, taburi tepung terigu, tuangkan adonan. Rapatkan double pan.
  6. Masak dengan api kecil (kira-kira 15 menit, 10 menit buka tutupnya, karena ada beberapa uap air yang turun) jadi cakenya keliatan basah,
  7. Supaya agak kering, maka 5 menit terakhir  masak dengan keadaan double pan terbuka.

 

Membuat Kue Nastar Selai Nanas dengan Menggunakan Tepung Mocaf

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gram tepung mocaf
  • 250 gram mentega
  • 1 putih telur
  • 75 gram susu bubuk
  • 50 gram keju
  • Cengkeh secukupnya
  • 100 gram gula halus
  • Selai nanas  secukupnya

Cara Membuat Kue Nastar :

  1. Keju, tepung trigu, mentega, gula alus, 1 putih telur ayam + 2 kuning telor ayam dikocok  senua dicampur jadi satu dan diaduk hingga rata.
  2. Jika terlalu lembek bisa ditambahkan dengan tepung terigu
  3. Bentuk bulat-bulat dan isi dalamnya dengan selai nanas
  4. Jadikan 2 kunign telor seagai olesan bagian atas kue
  5. Satu cengkeh diletakkan di atas kue yang belum matang
  6. Panggang dalam oven hingga matang
  7. Siap disajikan.

 

Fried Chicken

Bahan :

  • 2 sdt garam
  • 10 buah sayap ayam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Larutan Tepung (aduk rata) :

  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 200 ml air es
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Pelapis (aduk rata) :

  • 200 gr tepung mocaf
  • 25 gr tepung maizena

Bahan Saus :

  • 6 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 cm jahe , diparut
  • 3 sdm air jeruk
  • 2 sdt saus hoisin
  • 4 sdt saus barbeque
  • 100 ml air
  • 4 sdm saus tomat
  • 2,5 sdm madu
  • 100 gr kacang mete, goreng, tumbuk kasar
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Rendam 1 jam ayam dalam bawang putih cincang, merica, kecap ikan, dan garam.
  2. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung.
  3. Lumuri dengan bahan pelapis. Aduk dengan tangan sampai terbalut.
  4. Goreng dengan minyak panas.
  5. Saus : panaskan minyak. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum.
  6. Masukkan air jeruk lemon, saus hoisin, saus barbeque, saus tomat, madu dan air. Aduk sampai kental.
  7. Tambahkan ayam dan kacang. Aduk rata sampai ayam terbalut bumbu dan kering.
× Whatsapp Kami!