Select Page

Beras hitam merupakan beras dengan segudang manfaat bagi kesehatan. Manfaat beras hitam sangat penting bagi tubuh untuk mencegah berbagai penyakit. Padi hitam adalah kumpulan dari berbagai jenis beras dari spesies Oryza sativa L. Beras hitam berbeda dengan ketan hitam.Ketan hitam merupakan spesies Oryza sativa glutinosa berbeda dengan beras hitam.

Bulir beras hitam yang utuh mempertahankan semua sifat alaminya, karena beras ini tidak melalui proses pemutihan. Beras ini berwarna hitam karena alueron dan endospermanya memproduksi antosianin dengan intensitas yang tinggi, sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam. Kandungan serat pada beras hitam sangat luar biasa.

Selain mengandung serat yang tinggi beras hitam juga memilki indeks glikemik yang rendah. Beras merah mempunyai indeks glikemik yang rendah akan membuat kenyang lebih lama. Di samping itu juga mampu menjaga kestabilan kadar gula darah. Sehingga baik buat para penderita diabetes.

 

Beras Hitam Beras Terlarang

Sebagian beasar beras hitam hanya dijumpai di kawasan Asia, termasuk di Indonesia. Jaman dahulu, beras ini dianggap sebagai makanan kaum elit dan hanya dikonsumsi kalangan menengah atas, seperti kalangan raja, bangsawan, para sultan. Sementara itu di negara Cina, beras hitam hanya boleh dikonsumsi oleh kaisar dan keluarganya.

Oleh karena itu, beras hitam di Cina disebut sebagai “beras hitam” atau “forbiden rice”. Jika rakyat biasa mengkonsumsi beras hitam, mereka akan dihukum penggal kepala.

 

Kandungan Manfaat Beras Merah

Beras hitam memiliki kandungan serat yang tinggi dibandingkan dengan beras merah dan beras putih. Kandungan yang dimiliki beras hitam berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Maka dari itu beras hitam sering digunakan untuk program diet.

1. Antioksidan Antosianin Pada Beras Hitam

Antioksidan dari beras hitam terdapat pada bagian kulit luar dalam jumlah yang banyak. Digadang jika kandungan ini bisa melawan sel kanker, jantung, diabetes, hingga penyakit mematikan lainnya. Selain itu, mengonsumsi beras hitam cukup direkomendasikan bagi seseorang yang memiliki riwayat diabetes, karena beras hitam tidak mengandung gula terlalu banyak.

2. Bebas Gluten

Sama seperti varietas beras lainnya, beras hitam secara alami bebas gluten, protein yang ditemukan dalam semua produk yang mengandung gandum dan/atau barley. Sebagian orang yang menderita alergi gluten mungkin akan mengonsumsi beras hitam ini yang akan membantu menghilangkan masalah terkait sensitivitas gluten.

3. Vitamin E

Selain mengandung antioksidan antosianin, bagian kulit dari beras hitam juga kaya akan vitamin E yang sangat baik bagi peningkatan sistem imun tubuh dalam menangkal radikal bebas. Maka dengan rutin mengonsumsinya, tubuh Anda akan mampu mengusir kolesterol jahat secara alami yang bersarang di dalam tubuh.

4. Tinggi Protein

Semangkuk nasi hitam mengandung karbohidrat yang lebih rendah daripada beras merah, namun lebih tinggi kandungan serat dan proteinnya. Satu porsi beras hitam (100 gram) menyediakan 17% dari asupan protein harian Anda.

5. Beras Hitam Kaya Vitamin dan Mineral

Beras hitam mengandung banyak vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti: vitamin E, B1, B2, B3, dan B6, serta zinc, magnesium, dan fosfor. Satu piring nasi hitam memenuhi asupan harian vitamin dan mineral.

Selain itu terdapat kandungan Riboflavin di dalam beras hitam, yang berperan penting terhadap perlindungan sel dari stres oksidatif, radikal bebas penyebab kanker.

 

Karakteristik Beras Hitam

1. Beras yang Berwarna Hitam

Warna hitam pada beras hitam dioengaruhi oleh genetik dari warna alueron dan komposisi pati dalam endosperma. Alueron dan endosperma memproduksi antosianin yang menyebabkan warna ungu pekat.Karena tingginya kadar antosianin ini warna ungu menjadi terlihat hitam. Antosianin adalah zat antioksidan yang diperlukan sebagai anti kanker.

2. Warna gabah cokelat

 Meski warna berasnya hitam, kulit gabahnya tetap cokelat seperti padi biasa. Hanya saja pada saat pengisian bulir padi warna gabah akan menghitam, namun akan berubah kembali menjadi cokelat saat matang. Hal ini berbeda dengan ketan hitam yang berkulit gabah hitam juga.

3. Tanaman yang berumur panjang

Beras hitam memiliki umur panen yang panjang, bisa mencapai 200 hari. Namun ada beberapa jenis yang sudah berbiji (berumur panen pendek), bisa dipanen dalam 4 bulan. Sayangnya benih tersebut masih sulit ditemukan dan kalaupun ada belum tentu stabil.

4. Postur tanaman tinggi

Beras hitam lokal nusantara postur tanamannya tegap. Tingginya bisa mencapai 2 meter. Namun beberapa persilangan saat ini didapatkan tanaman yang lebih pendek.

 

 

Manfaat Beras Hitam bagi Kesehatan

 

kandungan serat padi hitam

1. Mampu Mengatasi Anemia

Beras hitam mampu mengatasi anemia. Beras hitam memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi, bila dibandingkan dengan beras putih ataupin beras merah.

Ini adalah asupan terbaik bagi seseorang yang menderita anemia, sebab zat besi mampu menstabilkan tekanan darah seseorang secara efektif dan cepat.

2. Melancarkan Pencernaan

Beras hitam tinggi akan kandungan serat, yang mampu menambahkan “massa” ke dalam fases Anda, dan karena itu menghilangkan, mencegah, dan menyembuhkan masalah diare dan juga msalah pencernaan lainya.

Serat membantu menigkatkan aktivitas geral usus dan membantu meringankan sembelit. Serat dalam dosis tinggi dapat membantu mencegah penyerapan zat beracun dan membilasnya keluar tubuh.

Juga perlu diingat bahwa studi telah menemukan diet tinggi makanan berserat dari varietas padi dan gandun terbukti melindungi tergadap gangguan pencernaan seperti irritable syndrome (IBS).

3. Membantu Proses Detoksifikasi Tubuh

Kita telah mengetahui bahwa kandungan atioksidan yang ada pada beras hitam sangat tinggi. Fitonutrient tersebut sangat berguna untuk membantu mengurangi peradangan serta membantu membersihkan tubuh dari zat-zat berbahaya (detoksifikasi tubuh) yang nantinya dapat berkontribusi terhadap berbagi macam kondisi.

Dalam sebuah penelitian yang mempergunakan kelinci sebagai objek penelitian telah menunjukan bahwa dengan mengkonsumsi beras hitam dapat menurunkan presentasi stress oksidatif atau yang juga dikenal kerusakan organ tubuh akibat radikal bebas. Proses detoksifikasi ini bisa membersihkan darah, organ hati maupun organ arteri dari timbulnya plak.

4. Mengelola dan Mencegah Diabetes

Diabetes merupakan penyakit yang berkaitan dengan kadar gula darah. Peningkatan kadar gula darah menjadi ancaman bagi penderita DM (Diabetes Melitus). Sehingga tak heran bila menu penderita diabet sangatlah diperhatikan. Mengingat takaran gula sangat dibatasi dikonsumsi.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Selain kaya akan zat besi, manfaat beras hitam lain yang bisa didapatkan adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Bahkan, kandungan dan nutrisi yang dimiliki oleh beras hitam juga dipercaya mampu mencegah virus masuk ke dalam tubuh sehingga Anda akan menjadi lebih kebal terhadap penyakit.

Perlu diketahui juga, kulit ari beras hitam juga memiliki kandungan vitamin E yang dapat menangkal radikal bebas karena meningkatnya sistem imunitas tubuh. kandungan vitamin E di dalam beras hitam dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

6. Manfaat Beras Hitam membantu Mengoptimalkan Otak

Stres oksidatif berperan serta terhadap peradangan dan penurunan memori otak .Terdapat kandungan antocyanin di dalam beras hitam mampu meningkatkan fungsi kognitif otak dan daya ingat. Manfaat beras hitam ini bisa didapatkan karena anthocyanin mampu melawan stres oksidatif dalam tubuh.

7. Manfaat Beras Hitam untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat beras hitam telah terbukti menurunkan pembentukan plak aterosklerotik di pembuluh darah jantung dan mencegah tekanan darah tinggi. Perlu diketahui, aterosklerosis adalah penyakit kardiovaskular yang paling umum memengaruhi banyak orang. Dengan mengonsumsi beras hitam, hal itu dapat menurunkan risiko-risiko yang bisa terjadi akibat penyakit tersebut.

Selain itu, manfaat beras hitam juga meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kolesterol LDL.

Sebuah penelitian mengungkapkan, antosianin di dalam beras hitam dapat mencegah penytakit jantung, arthritis, asma, dan kanker. Bahkan, manfaat beras hitam juga mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.

8. Beras Hitam Yang Tinggi Protein

Semangkuk nasi hitam mengandung karbohidrat yang lebih rendah daripada beras merah, namun lebih tinggi kandungan serat dan proteinnya. Satu porsi beras hitam (100 gram) menyediakan 17% dari asupan protein harian Anda.

9. Membentuk Sel dan Jaringan

Manfaat beras hitam selanjutnya adalah membangun berbagai jaringan tubuh dan membentuk sel. Ini dikarenakan kandungan pada beras hitam kaya akan ptotein nabati. Selain itu, protein nabati dari beras hitam juga berguna untuk membangun jaringan tulang dan kulit.

10. Menambah Sel Darah Merah

Beras hitam memiliki khasiat yang baik untuk pembentukan sel darah merah. Di dalam butiran beras hitam, terdapat zat besi yang tinggi hingga 15,52 ppm. Bila Anda mudah lesu, sering anemia dan menjelang masa menstruasi, ada baiknya mengonsumsi ketan hitam ini agar tetap bugar.

11. Membantu Diet

Mengonsumsi beras hitam dalam rangkaian diet akan membuat kamu merasa kenyang lebih lama dibanding menyantap makanan lainnya. Kandungan zat besi, protein, dan serat beras hitam yang lebih tinggi dibandingkan beras putih membuatnya lebih lama dicerna di dalam tubuh, sehingga memberikan efek kenyang lebih lama dan membantu menurunkan kolesterol.

Selain itu, beras hitam juga mampu menurunkan kadar lemak jahat dalam darah dan meningkatkan kadar HDL yang juga disebut sebagai kolesterol baik.

 

Manfaat Beras Hitam bagi Kecantikan

masker beras hitam

1. Menjaga Kulit Tetap Halus

Sumber vitamin E yang ada pada beras hitam sangat baik untuk menutrisi kulit Anda. Keuntungan dari pengonsumsian beras hitam ini, selain untuk menutrisi, juga dapat menjaga kelembapan dan elastisitas kulit wajah. Vitamin E akan membantu memperkuat dinding pembuluh darah kapiler,  sehingga kulit akan menjadi lebih lembab, tidak kering dan tetap mulus.

2. Membuat Wajah Tetap Awet Muda

Seperti penjelasan yang sudah diuraikan di atas, beras hitam punya kandungan antosianin yang berperan sebagai antioksidan yang akan melindungi tubuh dari pengaruh buruk sinar UV dan paparan radikal bebas. Wajah yang terus menerus terpapar radikal bebas tentu akan menjadi kusam, muncul garis-garis halus dan cepat keriput.

Antioksidan pada beras merah ini juga akan memperlambat tanda-tanda penuaan, sehingga Anda tampak lebih muda.

3. Membuat Wajah Terlihat Bersih

Fitonutrien dan antioksidan yang merupakan senyawa dari beras merah akan mendukung proses detoksifikasi tubuh. Antioksidan akan membantu dan mengurangi oksidasi tubuh, membantu substansi merugikan seperti racun atau toksin, dab masih banyak lagi. Dab ketika racun mulai terakumulasi keluar, maka kulit akan menjadi lebih bersih dan segar.

4. Mencegah Wajah Dari Jerawat

Beras hitam mampu menghilangkan jerawat serta mencegahnya datang karena proses detoksifikasi yang terus berlangsung di tubuh Anda jika secara rutin mengonsumsi beras hitam.

5. Menghilangkan Flek Hitam

Flek hitam juga dapat teratasi dengan proses detoksifikasi dalam tubuh sehingga kulit tetap segar dan bersih, flek hitam pun perlahan-lahan akan hilang.

6. Manfaat Beras Hitam untuk Memperkecil Pori

Kemulusan kulit wajah juga akan terganggu apabila terlihat pori – pori yang besar di wajah. Ini juga membuat wajah berminyak, akan mudah berjerawat dan membuat kusam wajah. Make up yang dipakai juga mudah luntur jika kulit berminyak.

Beras hitam mampu mengecilkan pori-pori tampak lebih halus dan menjadi cara mengatasi muka berminyak sehingga mudah mengaplikasikan make up di wajah agar tahan lama.

7. Beras Hitam untuk Memutihkan Kulit

Kulit wajah yang putih menjadi salah satu indikator umum kecantikan seorang wanita. Perawatan dengan menggunakan beras hitam akan membantu menjaga kulit wajah tetap putih alami.

8. Manfaat Beras Hitam untuk Regenerasi Kulit

Kulit secara alami pasti terjadi untuk menggantikan sel kulit yang telah mati, namun ada kalanya proses tersebut tidak berlangsung dengan semestinya sehingga kulit menjadi kusam. Untuk memulihkan warna kulit, scrub wajah dan tubuh menggunakan beras hitam dapat menjadi salah satu alternatif solusi.

Dengan regenerasi kulit yang teratur, wajah akan tetap cerah dan juga terbebas dari noda dan juga menjadi cara menghilangkan komedo di wajah secara alami.

9. Beras Hitam untuk Mengatasi Jerawat

Beras hitam mengandung alantonin yang bersifat anti inflamasi, sehingga baik untuk mengatasi jerawat yang meradang. Pemakaian masker beras hitam yang rutin akan membantu mengatasi masalah jerawat dan bekasnya yang menodai kemulusan kulit wajah.

10. Mengurasi Keriput pada Kulit

Kolagen dalam tubuh akan menurun seiring bertambahnya usia kita, yang akan membuat kulit kehilangan kelenturanya dan menjadi kendur. Beras hitam dapat kita gunakan sebagai masker untuk mengencangkan kulit. Tidak hanya untuk mengencangkan kulit

Wajah saja, masker beras hitam dapat juga dipakai untuk mengencangkan leher dan menghilangkan kantung mata yang kendur. Sehingga dapat memperbaiki penampilan Anda, agar kulit wajah terlihat kencang dari kulit wajah sampai leher.

 

Cara Pengolahan Beras Hitam yang Benar, agar Manfaat Beras Hitam Tidak Hilang

 

nasi beras hitam

Mengelola beras hitam sangat mudah, sama seperti mengolah beras mera\ atau beras putih. Hanya saja proses pematangan masakan menggunakan beras hitam lebih lama jika dibandingkan dengan beras putih. Hal ini dikarenakan beras hitam memiliki tingkat kepadatan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras putih.

Untuk mendapatkan hasil terbaik pada saat pengolahan beras hitam, berikut ini beberapa tipsnya :

  1. Rendam terlebih dahulu beras hitam selama semalam sebelum memasaknya, hal tersebut akan mengurangi jumlah waktu yang diperlukan untuk memasak beras hitam. Selain itu, dengan merendam beras hitam sebelum memasaknya selama beberapa waktu akan memudahkan penyerapan nutrisi yang terdapat di dalam beras hitam tersebut.
  2. Bilas kembali beras hitam tersebut menggunakan air bersih. Pada saat proses pengolahan, tambahkan dua gelas air pada setiap cangkir beras. Lakukan perebusan beras hitam selama +/- setengah jam. Akan tetapi jika pada awalnya Anda tidak merendam terlebih dahulu beras hitam yang hendak dimasak, maka diperlukan waktu sekitar +/- satu jam untuk proses perebusannya.
  3. Setelah jangka waktu memasak telah habis, Anda bisa memeriksa tekstur dari beras tersebut setelah direbus apakah sudah kenyal dan matang ataukah belum. Jika Anda merasa belum sesuai kenginan Anda, maka sebaiknya teruskan proses perebusan hingga dihasilkan tekstur beras yang diinginkan.