Select Page

Kacang tanah adalah tanaman kacang-kacangan dan polong-polongan. Kacang tanah memiliki nama latin yaitu Arachis hypogaea L. Banyak makanan yang berasal dari kacang tanah ini. Olahan kacang tanah salah satunya adalah kue kacang yang biasa kita konsumsi.

Dalam bahasa Inggris, kacang tanah dikenal juga dengan nama peanut atau groundnut. Kacang tanah bisa dinikmati mentah, rebus, dan goreng. Ada juga yang menikmati kacang tanah dengan cara disangrai. Semuanya sama-sama memiliki rasa yang lezat.

Kandungan Gizi Kacang Tanah

Selain rasanya yang unik, kacang tanah memiliki banyak akan nutrisi dan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk kesehatan. Rata-rata hampir semua kacang-kacangan memiliki nutrisi penting seperti protein, serat, lemak(termasuk lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda, dan omega 6), karbohidrat, kalori, sodium, kalsium, vitamin C, A, D, E, K, B kompleks(riboflavin, thiamin, niacin, asam folat, b12, b6, asam pantotenat), koline, dan betain. Kacang juga menyediakan berbagai jenis mineral, termasuk zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga, mangan, dan selenium. Terdapat zat-zat yang dikenai sebagai antioksidan salah satunya isoflavon juga terdapat di dalam kacang panjang.Dan semua jenis nutrisi yang ada dalam kacang sangat diperlukan oleh tubuh.

Manfaat Kacang Tanah bagi Kesehatan

1. Membantu menjaga tingkat kolestrol

Kacang tanah tinggi akan mono asam lemak tak jenuh yang akan membantu menurunkan tingkat kolestrol jahat dari tubuh yang kemudian dapat mencegah risiko penyakit jantung.

2. Mencegah keriput

Kacang tanah juga baik untuk kesehatan kulit, terutama unutk mencegah kulit keriput. Vitamin E yang ada dalam kacang tanah yang dapat membantu mengurangi garis pada kulit dan kerutan pada kulit. Dan kandungan vitamin B dan fiboflavin juga akan mencerahkan kulit. Mengkonsumsi kacang tanah atau olahan kacang tanah dapat meningkatkan kesehatan pada kulit.

3. Membantu mengurangi tingkat gula darah

Bagi penderita diabetes, kacang tanah atau olahan kacang tanah  dapat menjadi makanan yang dikonsumsi setiap hari. Kandungan mangan yang ada dalam kacang tanah dapat membantu menyerap kalsium serta lemak, sehingga dapat mengatur tingkat gula darah.

4. Mengurangi depresi

Kandungan tryptophan pada kacang tanah, dapat membantu melepaskan zat yang dapat mengakibatkan depresi. Zat ini juga dapat meningkatkan mood atau suasana hati.

5. Sumber energi yang tinggi

Saat kita merasa lelah, kacang tanah dapat menjadi asupan instan bagi tubuh, karena kacang-kacangan kaya antioksidan dan kaya akan mineral. Kacang tanah juga dapat membantu menurunkan berat badan karena kacang tanah tidak tinggi akan karbohidrat serta lemak.

6. Membantu mencegah berbagai kanker

Kacang tanah juga mengadung asam p-coumeric yang dapat mengurangi risiko kanker perut, dan juga mengurangi risiko kanker usus besar. Maka mengkonsumsi kacang tanah atau olahan kacang tanah dapat mengurangi risiko kanker.

7. Membantu pertumbuhan rambut

Asam lemak omega3 yang tedapat dalam kacang tanah mampu membantu menumbuhkan rambut. Kandungan vitamin E-nya juga mampu mengurangi rambut yang mulai menipis dan meningkatkan sirkulasi darah di daerah kulit kepala. Maka dengan mengkonsumsi olahan kacang tanah atau kacang tanah utuh akan menyehatkan rambut.

8. Mengurangi risiko batu empedu

Mengkonsumsi kacang dalam bentuk kacang utuh maupun olahan kacang tanah ini, dapat mengurangi risiko batu empedu dalam tubuh.

Resep Olahan Kacang Tanah

Pancake Kacang Tanah

Bahan yang diperlukan:

  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir halus
  • 450 ml susu cair
  • 2 kuning telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 putih telur
  • 1 sendok makan gula pasir halus

Bahan Saus:

  • 300 ml susu cair
  • 60 gram gula pasir
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan maizena
  • 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • 1 kuning telur, dikocok lepas

Bahan Taburan:

  • 75 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar

Cara Membuat Pancake Coklat Kacang:

  1. Langkah pertama yang harusdilakukan adalah meng-ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
  2. Kemudian Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Lalu Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Selanjutnya, Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.
  5. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.
  6. Lalu Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  7. Ambil selembar pancake. Oleskan saus. Tabur kacang. Tutup dengan selembar pancake lagi. Lakukan sekali lagi.
  8. Langkah Terakhir beri saus cokelat di atasnya lalu taburi dengan kacang.
  9. Pancake Coklat Kacang Enak Nan Nikmat siap disajikan.

Kue Kacang

Bahan-Bahan:

  • 200 gram kacang tanah tanpa kulit
  • 50 gram kacang mede yang sudah disangrai
  • 300 gram tepung terigu
  • Margarin secukupnya
  • 250 gram gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 170 ml minyak goreng
  • Wijen secukupnya saja
  • 1 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat Kue Kacang Tanah:

  1. Resep pertama, haluskan kacang tanah dan mede hingga halus pakai blender. Tunggu bahan kue ini biar halus dan jadi bubuk.
  2. Campurkan kacang bubuk, tepung terigu, garam, dan gula halus. Aduk-aduk mereka sampai merata.
  3. Ketika Anda mengaduk mereka, tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sampai betul-betul merata.
  4. Setelah adonan jadi dan memadat, resep berikutnya kepal-kepal adonan. Kepal-kepal pakai tangan sekiranya setebal 5 cm. Cetak calon kue kacang pakai alat cetak untuk membentuknya jadi bermotif bulan sabit biar kece.
  5. Hasilnya taruh saja di loyang yang terlebih dahulu sudah di olesi dengan margarin. Olesi permukaan calon kue kacang pakai kuning telur. Taburi pula wijen di atasnya sesuai selera.
  6. Panggang kue di oven dengan suhu 150 derajat celsius. Tunggu adonan matang. Kira-kira 30 menit lamanya.
  7. Setelah matang, angkat dan taruh di piring favorit.

Kue Kacang Skippy

Bahan-Bahan:

  • 120 gram selai kacang skippy
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sendok makan wisman
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 80 gram gula halus
  • 50 gram keju parutan
  • Kuning telur untuk olesan
  • Wijen secukupnya

Cara Membuat Kue Kacang Skippy:

  1. Campurkan semua bahan resep kue kacang di atas, kecuali tepung terigu. Aduk-aduk pakai sendok kayu.
  2. Setelah rata, baru masukkan tepung terigu. Aduk sampai adonan bisa dibentuk sesuai selera. Bisa dibentuk pakai tangan. Bisa pula pakai alat cetak kue kering.
  3. Susun hasil kue yang sudah dicetak itu di atas loyang.
  4. Panaskan oven dengan suhu standar saja. Panggang kira-kira selama 30 menit. Pada waktu 10 menit pertama harap keluarkan. Oleskan kuning telur di atasnya. Jangan lupa pula taburkan wijen di atasnya. Setelah itu panggang lagi hingga pas 30 menit.
  5. Setelah matang, angkat dari panggangan. Sajikan di wadah kue kering favorit Anda. Rasa kue ini sangat unik. Ketika Anda makan, akan terasa lumer di mulut. Akhir pekan pasti lebih spesial.

Peyek Kacang Tanah

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
  • 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
  • 65 ml santan kental
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
  • 1 gelas air
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 cm kencur (opsional)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
  2. Tuangkan santan, kemudian air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
  3. Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng agak banyak, lalu tuangkan adonan peyek 1 sendok sayur. Tuangkan adonan di tepi wajan penggorengan.
  5. Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Kemudian goreng peyek hingga seluruh bagian terkena minyak goreng, tunggu hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  6. Tiriskan minyak yang masih menetes, simpan peyek dalam wadah tertutup, seperti toples.

Ampyang Kacang Gula Merah

Bahan :
  • Kacang tanah kira-kira 300 gr. Sangrai di wajan atau bisa dibakar dalam oven.
  • Gula merah 200 gr
  • Jahe 2cm, iris tipis-tipis, geprek
  • Air matang 50 ml
  • Garam sedikit

Cara Membuat :

  1. Tuangkan air ke dalam wajan. Masukkan gula merah. Didihkan
  2. Masukkan jahe dan garam. Aduk rata.
  3. Tunggu hingga gula merah mengental dan air mulai menyusut. Matikan api.
  4. Lalu masukkan kacang dan aduk-aduk rata. Jangan lterlalu lama mengaduknya agar gula tidak mengeras.
  5. Ambil adonan sesendok demi sesendok taruh di atas wadah atau aluminiun foil .
  6. Tunggu sampai kering.

Kacang Disco

Bahan-Bahannya:

  • Kacang tanah kupas, 250 gram
  • Tepung terigu, 130 gram
  • Tepung tapioka, 25 gram
  • Putih telur, 1 butir
  • Bawang putih, 2 siung (dihaluskan)
  • Gula pasir, 50 gram
  • Garam, ½ sdt

Cara Membuatnya:

  1. Mixer putih telur yang sudah dibumbui dengan gambar hingga berbusa
  2. Tambahkan gula kemudian mixer kembali hingga mengembang
  3. Masukkan bawang putih halus dan aduk rata
  4. Baru tambahkan kacang tanah dan aduk rata kembali
  5. Masukkan tepung terigu dan tapioka
  6. Aduk hingga rata
  7. Dengan api sedang panaskan minyak goreng cukup banyak
  8. Goreng kacang secukupnya (jangan terlalu banyak memenuhi wajan)
  9. Aduk sesekali agar kacang tidak menggumpal
  10. Goreng hingga matang dan berubah kecokelatan
  11. Angkat dan tiriskan
  12. Siap disajikan atau pun disimpan dalam toples ketika sudah dingin

Kacang Disco Pedas

Bahan-Bahannya:

  • Kacang tanah, 500 gram (disangrai terlebih dahulu)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabe kering (atau sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir putih telur
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (pilihan)
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuatnya:

  1. Kocok putih telur dengan garam hingga telur setengah mengambang
  2. Masukkan gula pasir. kemudian kocok hingga larut dengan gula.
  3. Haluskan bawang putih dan cabe kering dan campurkan dengan adonan telur Haluskan bawang putih dan Cabe kering.
  4. Tambahkan baking powder lalu guling-gulingkan kacang tanah ke dalamnya
  5. Jika kcang sudah dilumuri tepung, anda bisa mengayak, agar adonan tepung tidak terlalu tebal.
  6. Panaskan minyak goreng dalam sampai benar-benar panas
  7. Kemudian kecilkan api sedang atau kecil
  8. Goreng kacang tepung sambil sesekali diaduk hingga berubah warna jadi kecokelatan
  9. Angkat kemudian tiriskan
  10. Letakkan kacang disko di atas kertas penyerap minyak hingga benar-benar kering Letakan kacang , akan mneyerap minyak berlij
  11. Simpam dalam toples. atau wadah tertutup, agar peyek awet

Kacang Telur

Bahan Cara Kacang Telur Sederhana:

  • 300 kacang tanah
  • 1 butir telur ayam
  • 10 gram margarin atau mentega asin
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Kacang Telur Sederhana:

  1.  Sangrai kacang tanah terlebih dahulu, hingga kering , sisihkan.
  2. Siapkan wadah, campurkan margarin, gula halus, dan telur, aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  3.  Masukan kacang tanah sangrai ke dalam adonan yang sudah dibuat.
  4. Siapkan nampan, campur tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata.
  5. Masukkan kacang yang sudah dilumuri campuran telur, aduk sampai semua permukaan kacang terselimuti tepung, boleh sambil ditekan-tekan sedikit
  6. Panaskan minyak goreng, goreng kacang dengan menggunakan api sedang, hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan dan matang.
  7. Kacang telur sederhana siap disajikan.

Selai Kacang

Bahan:

250 gram kacang tanah
3 sendok teh olive oil

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang. Dinginkan.
  2. Masukkan kacang sangrai ke dalam blender dan campur dengan olive oil. Blender hingga halus.
  3. Selai kacang siap dikonsumsi.

Kue Salju Kacang Tanah

Bahan:

  • 250 Gram tepung terigu protein rendah
  • 250 Gam mentega
  • 200 Gram kacang tanah (panggang dan haluskan)
  • 100 Gram gula halus

Bahan taburan:

  • 150 Gram gula bubuk
  • 1/2 Sendok teh vanili bubuk
  • Gula donat secukupnya

Cara membuat kue putri salju:

  1. Kocok gula halus dan mentega  dengan mixer hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Kemudian tambahkan kacang tanah dan tepung terigu, aduk menggunakan spatula.
  3. Bulatkan adonan, lalu simpan dalam kulkas selama kurang lebih setengah jam. Jika sudah bentuk menjadi bulan sabit atau sesuai selera.
  4. Susun putri salju di loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti. Panggang putri salju di dalam oven kurang lebih 20 menit.
  5. Gulingkan atau taburkan kue putri salju ke gula bubuk yang sudah dicampur dengan vanili kemudian gulingkan ke gula donat.

Kacang Pedas Manis

Rendaman Kacang Tanah:

  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan:

  • 250 kacang tanah kupas
  • 1 sendok teh minyak goreng, untuk menumis
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir cabai merah keriting, tumbuk kasar

Pelengkap:

  • 50 gram bawang putih, iris, goreng kering
  • 10 gram daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

Cara membuat:

  1. Rendam kacang tanah yang telah dikupas dalam 1 liter air mendidih. Diamkan 1 menit lalu tiriskan.
  2. Tambahkan bumbu rendaman kacang tanah. Aduk merata.
  3. Goreng kacang dengan api sedang sampai matang dan kering.
  4. Angkat, lalu dinginkan.Tumis bumbu halus kacang sampai harum, tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai lengket.
  5. Tuang kacang tanah. Aduk merata, lalu masukkan pelengkap. Aduk terus hingga kering.

Kacang Bawang

Bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 500 ml santan kelapa
  • 15 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm garam halus
  • Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • 1 liter air mendidih
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kacang tanah kemudian rendam di dalam air mendidih hingga dingin. Jika sudah, kupas kulit ari kacang sampai habis, tiriskan.
  2. Siapkan panci kemudian masukkan kacang, santan dan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Rebus kacang dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat kacang, tiriskan.
  4. Siapkan wajan yang telah diisi minyak goreng, goreng kacang bersama bawang yang telah diiris hingga kering atau renyah.
  5. Untuk menggoreng kacang bawang ini, gunakan api kecil saja agar kacang tidak mudah gosong.
  6. Segera angkat kacang yang sudah garing atau renyah, angkat kemudian tiriskan.
  7. Masukkan kacang bawang yang telah dingin ke dalam toples, tutup rapat dan sajikan untuk sajian lebaran.

Sambal Kering Teri Kacang Tanah

Bahan:

  • 100 gram teri kering (cuci bersih)
  • 100 gram kacang tanah (goreng hingga renyah)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1 lembar daun jeruk
  • Gula merah sisir (secukupnya, jika suka)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun jeruk dan gula merah sisir.
  4. Masukkan ikan teri ke dalamnya, aduk rata dan masak hingga ikan teri matang. Tambahkan air, agar teri menjadi lebih empuk dan cepat matang.
  5. Tambahkan kacang tanah dan aduk rata.
  6. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap.
  7. Angkat sambal goreng teri kacang tanah pedas, manis, dan gurih yang telah matang.

Simak resep kue-kue lainnya di olahan tepung beras