Select Page

Tepung beras adalah tepung yang berasal dari beras yang dihaluskan atau digiling. Berbeda dengan pati beras yang direndam menggunakan larutan alkali. Tepung beras dapat dijadikan menjadi berbagai macam olahan makanan atau camilan yang sehat untuk dikonsumsi. Olahan tepung beras ini juga sangat mudah untuk dibuat.

Tepung beras bisa untuk pengganti dari tepung gandum bagi penderita intoleransi gluten karena tepung beras tidak mengandung gluten. Nutrisi yang terkandung di dalam tepung beras lebh baik dibandingkan tepung terigu, dan juga tepung beras tidak memiliki kandungan gluten.

Dalam 100 gram tepung beras, terdapat 10 mg kalsium, 35 mg magnesium, 98 mg fosfor, serta 76 mg kalium. Maka dari itu tepung beras biasanya digunakan untuk berbagai macam olahan tepung beras.

Manfaat Tepung Beras untuk Kesehatan

olahan tepung beras

Menjaga Kesehatan Tulang

Bukan hanya susu saja yang memiliki kandungan kalsium. Kandungan kalsium pada tepung beras juga sangat penting untuk kesehatan tulang. Mengkonsumsi tepung beras dapat dijadikan salah satu cara untuk melengkapi kebutuhan kalsium harian apabila tidka suka atau alergi dengan protein susu.

Dengan terpenuhinya kebutuhan kalsium untuk tulang, tulang dapat terhindar dari osteoporosis.

Mencegah Anemia

Tidak hanya daun bayam yang memiliki kandungan zat besi  didalamnya. tetapi tepung beras juga memiliki kandungan zat besi. Banyak yang mengonsumsi  olahan tepung beras guna membantu sel darah untuk mengikat oksigen. Dengan sirkulasi oksigen dalam darah yang lancar, tubuh akan terhindar dari anemia yang sering dialami karena kekurangan zatbesi.

Menguatkan Gigi

Tidak hanya tulang dan menjaga tulang agar tidak terkena osteoporosis, kalsium juga sangat dibutuhkan oleh gigi.  Mengonsumsi makanan yang mengandung tepung beras atau olahan tepung beras dapat membantu menjaga kepadatan gigi dan menguatkan gigi, sehingga gigi tidak mudah berlubang.

Mencegah Terjadinya Panas Dalam

Panas dalam tidak hanya dapat diatasi dengan jeruk dan alang-alang saja. Tetapi tepung beras juga dapat mengatasi panas dalam. Vitamin C yang terkandung dalam tepung beras dapat membantu mencegah dan meredakan panas dalam.

Manfaat Tepung Beras untuk Kecantikan

Menghaluskan Wajah

Ingin memiliki wajah yang harus? Cobalah menggunakan tepung beras. Masker ini memiliki khasiat untuk menutrisi kulit wajah anda. Protein yang ada dalam tepung beras mampu menutrisi kulit agar memberikan efek menghaluskan wajah.

Mencerahkan Wajah

Faktanya, tepung beras memiliki kandungan yang baik untuk mencerahkan wajah. Kandungan antioksidan yang terdapat pada tepung beras mampu mencerahkan kulit wajah. Tepung beras dapat dijadikan alternatif sebagai masker tepung beras.

Mencegah Penuaan Dini

Penuaan dini dapat mengurangi rasa percaya diri dalam melakukan aktivitas. Untuk mecegah penuaan dini anda dapat menggunakan masker tepung beras. Masker ini akan membantu menutrisi kulit dan regenerasi sel kulit agar menjadi lebih baik.

Mencegah Jerawat

Masalah yang kerap kali timbul pada wajah ialah jerawat. Datangnya jerawat sendiri cukup menganggu penampilan anda. Saat ini, anda dapat mencegah jerawat dengan menggunakan maske dari tepung beras. Kandungannya mampu mencegah bakteri agar tidak berkembang.

Menyamarkan Kantung Mata yang Gelap

Tepung beras adalah salah satu cara terbaik dan alami untuk menyamarkan “mata panda.” Kandungan asam amino dan vitamin pada bahan alami ini dapat membantu menyamarkan kantung mata yang gelap serta memberi efek mendinginkan pada mata yang lelah secara efektif.

manfaat beras lebih lengkap ada di manfaat beras hitam

Resep Olahan Tepung Beras Tanpa Digoreng

Kue Lapis

Bahan:
  • 1.000 ml santan, dari 1½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
  • minyak goreng untuk olesan
  • 250 g tepung beras
  • 100 g tepung kanji
  • 300 g gula pasir
  • 50 ml air daun pandan-suji
  • pewarna makanan warna merah
Cara membuat:
1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dalam dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun suji-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
4. Didihkan air dalam dandang, masukkan ± 100 ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
5. Kukus kembali hingga mengeras (± 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang , kukus kembali selama 25 – 30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi ± 24 potong atau sesuai selera.

Nagasari

Bahan-bahan:

  • 100 Gram tepung beras
  • 50 Gram tepung tapioca
  • 65 Gram gula pasir
  • 400 Ml santan kekentalan sedang
  • 3 Lembar daun pandan, sobek-sobek
  • Pisang kepok secukupnya, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk-aduk, masak hingga gula larut, dinginkan.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam santan, aduk hingga rata.
  3. Masak sambil diaduk hingga tidak bergerindil, masak hingga adonan mengental.
  4. Siapkan daun pisang, ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang, tutup dengan adonan.

 Kue Putu Ayu

Bahan adonan untuk 25 kue

  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak 150 gram.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Cake emulsifer atau SP kurang lebih sebanyakj 1 sendok kecil.
  • Santan kekentalan sedang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  • Gula pasir kurang lebih 125 gram.
  • Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
  •  Daun pandan tumbuk atau blender secukupnya.
  • Kelapa muda 1/2 butir parut dan kukus dengan taburan garam.

Cara membuat kue putu ayu sederhana:

  1. Ambil wadah lalu campurkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk dengan sendok atau spatula sampai rata.
  2. Masukkan telur dan gula kedalam wadah kemudian kocok atau mixer sampai berbuih dan berjejak.
  3. Masukkan cake emulsifer lalu mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai berjejak dan kelihatan kaku.
  4. Pindah kecepatan ke yang paling rendah lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sampai rata. Jangan terlalu lama ya mixer adonan putu ayunya.
  5. Masukkan santan kedalam wadah adonan tadi lalu aduk aduk pelan saja dan terbalik arahnya sampai tercampur rata.
  6. Masukan daun pandan halus kemudian aduk hingga rata warnanya.
  7. Ambil cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak lalu masukkan kelapa yang sudah dikukus dan agak ditekan supaya nanti tidak berantakan saat diangkat.
  8. Masukkan adonannya lalu ulangi sampai habis.
  9. Selanjutnya masukan kedalam panci kukusan dan tunggu hingga matang ,kurang lebih 20 menit.
  10. Angkat dan keluarkan dari cetakan, dan sajikan.

Kue Apem

Bahan:

  • 1000 gram tepung beras
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram gula
  • 500 gram tape singkong
  • 1 bungkus fermipan
  • 1.5 liter santan hangat
  • Daun padan wangi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu biarkan hingga hangat.
  2. Haluskan gula pasir dan tape singkong, uleni hingga tercampur merata.
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dan fermipan tuang sedikit santan hangat ke dalam adonan.
  4. Uleni semua adonan hingga merata.
  5. Biarkan adonan hingga adonan mengembang, kurang lebih selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan, bisa di cetak di cetakan apem atau cetakan martabak mini, terlebih dulu di olesi dengan margarin.
  7. Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga matang.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis.

Carabikang

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 250 gram tepung beras
  • 1 butir kelapa muda, diparut
  • 500 cc santan
  • 1 sdm garam
  • 2 butir telur
  • margarin secukupnya
  • 100 gram gula halus untuk taburan
  • air gula jawa

Cara Membuat:

  1. Rebus santan hingga mendidih, dinginkan, sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, telur, kelapa muda parut dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan cetakan rangin, olesi dengan margarin. Masukkan adonan hingga 3/4 cetakan. Masak dengan api kecil hingga matang.Nikmati dengan taburan gula halus dan air gula jawa bila suka.

Kue Talam

Bahan:

  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 g tepung beras
  • 30 g tepung sagu
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus hingga mengental
  • 150 ml air kelapa
  • 1 sdt pasta pandan
  • Cetakan kue berbentuk mangkok kecil yang berbentuk cekung

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, kita rebus terlebih dahulu bahan-bahan seperti gula pasir, santan, air kelapa dan berikan taburan sedikit garam dan aduk-aduk perlahan dengan pola yang sama hingga mendidih pastikan jika santan tidak pecah.
  2. Selanjutnya, tuangkan rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu yang telah diayak secara perlahan sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga licin dan kalis.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian yakni satu bagian ditambahkan dengan gula merah satu bagian lain ditambahkan air kelapa.
  4. Kemudian tuangkan adonan dengan gula merah, kukus selama 10 menit dan tuangkan kembali adonan putih diatasnya dan kukus kembali 10 menit.
  5. Angkat jika sudah matang dan sajikan. Untuk mempercantik penampilannya anda bisa menambahkan potongan halus daun pandan.

Kue Serabi

Bahan:

  • Tepung beras sebanyak 200 gram
  • Kelapa setengah tua, parut kasar sebanyak 150 gram.
  • Santan kelapa 500 ml dari 1/2 butir.
  • Air daun suji sebanyak 50 ml.
  • Garam halus 1/2 sdt

Bahan kuah kinca:

  • Gula merah 120 gram, sisir halus.
  • Santan kental 100 ml
  • Daun pandan sebanyak 3 lembar, potong jadi 2 bagian
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • Gula pasir sebanyak 20 gram

Cara membuat kue serabi tepung beras

  1. Pertama kita buat dahulu adonan kue serabinya. Siapkan wadah yang bersih dan berukuran cukup besar, masukan bahan-bahan seperti tepung terigu, kelapa parut, dan garam.  Aduk bahan hingga tercampur dengan merata.
  2. Tuangkan santan ke dalam campuran bahan kering tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hingga adonan menjadi cukup cair.
  3.  Masukan air daun suji, aduk hingga warna pada adonan merata.
  4. Panaskan cetakan dengan api sedang.
  5. Tuangkan adonan serabi menggunakan sendok sayur ke dalam cetakan, tutup dan tunggu 2-3 menit. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Sekarang untuk kuah kinca, siapkan panci bersih dan masukan santan serta daun pandang serta masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan irisan gula merah, gula pasir dan sedikit garam, aduk rata rata dan masak hingga larut. Matikan api dan dinginkan.
  8. Siapkan piring saji, letakan beberapa kue serabi dan guyurkan kuah kinca. Kue serabi siap untuk dinikmati.

Bubur Sum-Sum Tepung beras

Bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 1 ltr air bersih
  • 3 bks santan bubuk
  • 2 bh gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus 1 ltr air kemudian larutkan dalam santan
  2. Campurkan bahan bubur yaitu tepung beras,santan bubuk, dan taburkan garam dan gula secukupnya
  3. Rebus diatas api kecil, aduk perlahan hingga mulai meletup-letup
  4. Masukkan daun pandan ketika rebusan akan mendidih
  5. Tunggu sampai mendidih dan matikan kompor (gunakan api yang kecil agar merata)
  6. Setelah mendidih, dinginkan sejenak dan masukkan didalam wadah atau cetakan
  7. Sembari itu, buat bahan kuah dengan mencampurkan gula merah dan gula pasir
  8. Masak diatas kompor yang berapi kecil hingga mendidih
  9. Setelah kuah jadi jangan langsung dituangkan pada bubur sumsum, dinginkan sejenak
  10. Jika sudah agak dingin, tuangkan kuah manis yang terbuat dari gula diatas bubur sesuai selera.

Resep Olahan Tepung Beras dengan Digoreng

Kue Cucur

Bahan-Bahan :

  • 250 gram tepung terigu/gandum
  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram gula merah
  • 200 gram gula putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kesumba kuning
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kue Cucur :

  1. Panaskan gula merah dengan sedikit air, panaskan hingga warna menjadi lebih hitam. Tunggu hingga menjadi karamel, dan tuangkan air, dan dinginkan.
  2. Campurkan tepung beras dan tepung gandum. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.
  3. Selanjutnya, tambahkan air ke dalam adonan tepung dan gula merah tadi. Aduk rata. Tambahkan gula putih, kesumba secukupnya, serta garam.Diamkan adonan hingga kurang lebih 1 jam. Hingga adonan menjadi kental.
  4. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Menurut resep, minyaknya tidak boleh terlalu banyak ataupun terlalu sedikit agar kematangan kue pas. Volume api juga harus pas. Jika api terlalu besar, kue menjadi sangat mengembang (buntal), sedangkan apabila api terlalu besar, kue akan menjadi sangat tipis.
  5. Setelah minyak panas goreng adonan kue cucur. Tunggu hingga kecoklatan dan angkat . Kemudian sajikan.

Peyek Kacang

Bahan:

  • 300 ml air
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
  • 1 sendok makan tepung tapioka/kanji/sagu
  • 1 butir telur ayam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm kencur (opsional)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
  3. Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak agak banyak. Kemudian tuangkan adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan, dan tuangkan di tepian wajan.
  5. Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan.Lalu goreng peyek hingga seluruh bagian terkena minyak, dan berwarna kekuningan.
  6. Tiriskan, kemudian simpan peyek ke dalam wadah tertutup.

Cireng Mini

Bahan:

  • Tepung beras 100g
  • Tepung terigu 100g
  • Telur sebanyak 1 butir, kocok lepas
  • Tepung tapioka atau aci 100g
  • minyak goreng
  • Daun bawang, diiris halus
  • Bumbu balado keju
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, dicincang halus
  • Garam
  • Daun jeruk bila suka, dicincang halus
  • Gula pasir
  • Air hangat

Cara Membuat:

  1. Tuangkan tepung tapioka, tepung beras dan tepung terigu dalam wadah. Aduk ketiga tepung dengan whisk atau sendok hingga tercampur rata. Selanjutnya, beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.Hati-hati menuangkan airnya, jangan sampai kebanyakan air sehingga adonan menjadi terlalu encer dan sulit dibentuk.
  2. Siapkan panci dan isi dengan air, dan didihkan air. Lalu tambahkan 1 sdm minyak goreng agar adonan cimin tidak lengket. Selanjutnya ambil adonan secukupnya, lalu buat bentuk kecil memanjang, lalu masukkan ke dalam panci.
  3. Diamkan hingga adonan cimin matang, kira-kira 10 menit. Setelah matang bisa segera diangkat lalu ditiriskan. Kerjakan sampai adonan cimin selesai dimasak semua, lalu biarkan agak dingin.
  4. Setelah agak dingin, cimin dapat dipotong kecil-kecil saja. Lakukan sampai semua cimin selesai dipotong. Tumis cincangan bawang putih dan daun jeruk dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum.
  5. Setelah itu tuangkan kocokan telur, lalu aduk-aduk sehingga menjadi telur orak-arik. Masak hingga telur betul-betul matang dan aromanya harum, lalu masukan potongan cimin dan daun bawang, lalu aduk hingga rata. selanjutnya beri bumbu, yaitu dengan bumbu balado, gula, dan garam.  Aduk-aduk hingga rata dan beri sedikit air matang supaya tidak mengering.
  6. Cicipi dan koreksi rasanya, sesudah rasanya pas, masak kembali sekitar 5 menit supaya bumbu cimin benar-benar meresap. Jika sudah matang angkat dan taungkan cimin ke dalam mangkuk.