Select Page

Ubi Jalar atau dalam bahasa Inggrisnya sweet potato adalah jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Ubi jalar memiliki banyak jenis, antara lain ubi jalar ungu, ubi jalar kuning, ubi jalar putih, dan lain-lain. Nah, kali ini kita akan membahas ubi jalar ungu , dan olahan ubi ungu yang sehat dan enak ini.

Ubi ungu adalah salah satu jenis dari ubi jalar yang mengandung antioksidan yaitu zat antosianin. Umbi jenis ini memiliki nama imiah yaitu Ipomoea batatas L. Ubi ungu memiliki aroma bunga, dan memiliki rasa yang manis.

Kandungan Ubi Ungu

Terdapat banyak zat gizi yang sangta penting di dalam ubi ungu. Zat gizi yang terkandung di dalam ubi ungu adalah karbohidrat dan ptotein. Ubi ungu juga tidak memiliki lemak. Ubi ungu juga mengandung serat yaitu antioksidan da antosianin.

Mineral yang dikandung oleh ubi ungu di antaranya adalah kalsium, magnesium, potasium, fosfor, sodium, zat besi, dan kalium. Ubi ungu juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B9 (folat), vitamin E, vitamin K, dan vitamin A.

Maka dari itu ubi ungu sering dibuat olahan ubi ungu yang sehat untuk dikonsumsi. Olahan Ubi ungu juga sangat mudah dibuat karena hanya berbahan dasar ubi.

Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan

olahan ubi ungu

1. Menyehatkan jantung

Ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna untuk antioksidan  dan melindungi tubuh dari kerusakan atau gangguan hati. Selain itu juga mengurangi risiko terkena serangan jantung dan stroke. Mengkonsumsi ubi ungu atau olahan ubi ungu secara rutin akan menghindarkan kita dari penyakit tersebut

2. Sumber Vitamin A

Kandungan vitamin A yang ada dalam ubi ungu sangat tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Dan betakaroten yang telah diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A tubuh dalam satu hari.

Selain dari ubi ungu, betakaroten juga bisa diperoleh dari sayuran atau buah-buahan yang memiliki warna oranye, hijau, kuning, dan ungu. Kandungan vitamin A yang ada di dalam ubi ungu sangat tinggi. Olahan ubi ungu salah satu cara untuk mengkonsumsi sebagai camilan

3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi

Nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu dapat mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi dapat memasok vitamin C yang dibutuhkan tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah.

Jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal. Nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu juga dapat mencegah penyakit kardiovaskuler.

4. Memperlancar Pencernaan

Apakah mengkonsumsi ubi ungu dapat melancarkan pencernaan? Jawabannya adalah adanya kandungan serat dan pectin. Keduanya berperan dalam menjaga pencernaan dan proses dalam saluran cerna tetap baik. Sehingga dapat menghindarkan kita dari gangguan pencernaan seperti sembelit, wasir bahkan kanke

5. Sumber karbohidrat

Kandungan Karbohidrat yang tinggi dalam ubi ungu dapat menjadi pengganti nasi. Warna yang cantik, ungu, dapat dipakai sebagai bahan untuk pewarna makanan. Maka dengan mengkonsumsi ubi ungu atau olahan ubi ungu dapat mengembalikan energi yang hilang.

Resep Olahan Ubi Ungu

olahan ubi ungu

Timus Ungu

Bahan:

  • 1 kg ubi ungu
  • 1 sdt vanili
  • Meisis/pisang/gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Parutan kelapa secukupnya (supaya lebih gurih) bisa diskip
  • Santan secukupnya
  • Tepung tapioka
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Kupas ubi ungu, cuci bersih, lalu potong-potong dan kukus hingga matang.
  2. Setelah matang letakkan dalam wadah lalu hancurkan sampai halus menggunakan garpu.
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, garam, gula,vanili, dan ssantan. Sambil diuleni hingga kalis dan tercampur semua.
  4. Setelah itu masukkan parutan kelapa.
  5. Setelah semua tercampur rata dan kalis, bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong.
  6. Kemudian beri lubang ditengah adonan, beri isian, kemudian tutup lagi dengan adonan yang sama. Kalau saya isiannya pakai meisis, ada juga yang tanpa isi.
  7. Panaskan miunyak dalam wajan, kemudian gorreng hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.

Talam Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 250 Gram ubi ungu, kukus
  • 200 Ml santan kental
  • 50 Gram tepung beras
  • 25 Gram sagu
  • 100 Gram gula pasir
  • 1 Butir telur
  • 1 Sdt garam
  • 1/2 Sdt vanili bubuk

Lapisan santan, aduk rata:

  • 200 Ml santan kental
  • 40 Gram tepung beras
  • 1/2 Sdt garam

Cara membuat:

  1.  Masukkan ubi kukus, gula, garam, santan dan telur kedalam blender, proses sampai halus.
  2. Tuang kedalam baskom berisi campuran tepung beras dan sagu, aduk rata dengan whisk.
  3. Tambahkan vanili, aduk rata, tuang kedalam cetakan talam yang sudah diolesi minyak tipis, cukup 3/4 tinggi cetakan saja.
  4. Kukus adonan talam dalam dandang yang berisi air mendidih selama 15 menit.
  5. Buka tutup dandang, tuangi lapisan santan sampai penuh, tutup kembali dan kukus sampai matang kurang lebih 10-15 menit, angkat.
  6. Lepaskan dari cetakan, sajikan.

Bolu Ubi Ungu

Bahan-bahan Brownies Ungu :

  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 120 gram
  • Emulsifier (sp/tbm) 1 sendok teh
  • Tepung terigu protein sedang 160 gram
  • Santan kental instan 60 mili liter
  • Margarin 60 gram (lelehkan)
  • Ubi ungu 160 gram, kukus dan haluskan
  • Pewarna ungu (sedikit saja jika perlu), saya tidak pakai
  • Garam 1/4 sendok teh
  • White cooking chocolate 60 gram, lelehkan

Langkah Membuat Brownies Kukus Ubi Ungu :

  1. Pertama-tama siapkan air kukusan sampai mendidih dan uap panas banyak. Beri kain penutup agar tidak ada uap air yang menetes ke adonan brownies.
  2. Sementara itu kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai rata.
  4. Selanjutnya masukkan campuran santan, ubi ungu, pewarna ungu dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan margarin, aduk rata kembali.
  5. Tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan.
  6. Setelah itu tuang adonan ubi ke loyang yang sebelumnya telah dioles margarin.
  7. Kukus adonan brownies ubi ungu 30 menit dengan api sedang.Bisa tes tusuk, jika tidak ada yang menempel di tusukan pertanda brownies sudah matang.
  8. Angkat, keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan.

Keripik Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1 kg ubi ungu
  • 200 gr gula pasir
  • 3 sdm kapur sirih, larutkan dalam air
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih ubi, potong-potong tipis.
  2. Saring air kapur sirih dan campurkan ubi ungu yang sudah diiris.
  3. Rendam irisan ubi ungu dalam kurang lebih 1-2 jam. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur ubi hingga kering.
  4. Larutkan gula pasir dengan air secukupnya dan celupkan keripik ubi mentah ke dalam larutan gula.
  5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga kering dan tiriskan. Biarkan dingin.

Stik Ubi Ungu

Bahan:

  • 700gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 150gr tepung tapioka
  • 2sdm gula pasir
  • 1/2sdt garam
  • 1 butir telur

Cara Membuat:

  1. Haluskan ubi yang sudah dikukus. Campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir dan garam.
  2. Aduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk hingga adonan menyatu.
  3. Semprotkan/tuangkan ke dalam minyak dingin dengan menggunakan cetakan cendol atau dengan melintir adonan kecil dan tipis.
  4. Goreng hingga garing, tandanya stik ubi menjadi ringan saat diaduk.
  5. Simpan dalam wadah tertutup. Simpalah saat telah dingin.

Bola-bola Ubi Ungu

Bahan Utama :
  • Ubi ungu rebus  400 gram
  • Tepung tapioka    100 gram
  • Gula halus tergantung selera
  • Baking powder 1 sendok makan
  • Minyak  Secukupnya
Proses Pembuatan :

  1. Rebus ubi ungu hingga empuk, kemudian tiriskan
  2. Kemudian haluskan ubi dan campurkan tepung tapioka
  3. Tambahkan gula dan baking powder kemudian aduk hingga kalis
  4. Bentuk adonan menjadi bola bola kecil
  5. Panaskan Minyak, Kemudian goreng bola bola ubi
  6. Agar bola-bola ubi tidak berisi , tekanlah saat setengah matang dan aduk-aduk.
  7. Angkat jika sudah berwarna kuning keemasan. Sajikan

Klepon

Bahan-bahan:

  • 150 Gram tepung ketan putih
  • 150 Gram ubi ungu kukus halus
  • Sejumput garam halus
  • Air secukupnya, sampai bisa dipulung
  • Gula merah, potong kecil untuk isian
  • 1/2 Biji kelapa, parut, kukus bersama sedikit garam dan daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata.
  2. Tambahkan ubi ungu, uleni hingga tercampur.
  3. Masukkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
  4. Didihkan air dalam panci, sementara itu ambil sedikit adonan, beri isi gula merah dan bulatkan.
  5. Langsung masukkan ke air mendidih, kalau mengapung segera diangkat, disaring dan dicelupkan ke parutan kelapa.

Putu Ayu

Bahan

  • 2 butir telur
  • 140 gr gula pasir
  • 1 sdt (10gr) sp/ovalet
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr ubi ungu yang sudah dikukus dan haluskan
  • 150 ml santan sedang
  • 1 tetes pewarna ungu
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Pelengkap:

  • 1/2 butir kelapa parut, garam dan kukus sebentar.

Cara Membuat:

1. Siapkan cetakan putu ayu oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut lalu tekan-tekan, sisihkan.
2. Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih.
3. Campur jadi satu ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata hingga halus, sisihkan.
4. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
5. Mixer telur, garam hingga berbusa masukkan sp dan gula pasir lanjut mixer hingga mengembang, putih dan berjejak.
6. Matikan mixer masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap sambil diaduk dengan spatula (atau bisa gunakan mixer speed rendah sebentar saja asal tercampur dan rata).
7. Adonan terlihat lembut dan kokoh.
8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh.
9. Kukus selama 10-15 menit.
10. Angkat dan dinginkan.

Puding Ubi Ungu

Bahan I:
  • 1 kg ubi ungu (rebus dan haluskan)
  • 4 ons gula pasir
  • 1 butir kelapa jadikan santan
  • Air 9 gelas
  • Garam secubit
  • 2 bungkus agar-agar powder
  • 1 helai daun pandan (supaya harum)
  • maizena satu sendok makan
Bahan II:
  • 1 bungkus nutrijel
  • 1/4 gula pasir (yang putih)
  • 1 saset susu kental manis

Cara Membuat Puding Ubi Ungu :

  1. Masak semua bahan I dengan api sedang.
  2. Setelah itu masukan dalam cetakan daun pandannya dibuang ya.
  3. Masak semua bahan II dan masukan dalam cetakan.

Ubi Ungu Kriuk

Bahan

  • 5 buah ubi ukuran sedang. Kupas dan potong sesuai selera.
  • 200 gram tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking soda
  • Air es secukupnya
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Bubuk vanili (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, bubuk vanili, garam dan gula dalam sebuah wadah. Aduk rata lalu tambahkan sedikit demi sedikit air.
  2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan cukup kental.
  3. Selanjutnya, tambahkan baking powder dan aduk lagi hingga rata.
  4. Panaskan minyak lalu celup ubi ke dalam adonan tepung yang telah mengental. Bolak balik agar ubi terbungkus tepung dengan rata.
  5. Segera goreng dengan api ukuran sedang. Goreng sampai warna ubi menjadi emas kecokelatan.
  6. Angkat ubi, tiriskan lalu sajikan.

Bakpao Ubi Ungu

Bahan:

  • 700 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram gula halus
  • 1 bungkus ragi instan
  • 300 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 200 ml air
  • 200 gram mentega putih

Bahan unti:

  • 300 gram kelapa parut memanjang
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Unti: Campur semua bahan dalam wajan. Masak api dengan api sedang sambil diaduk sampai kering dan berwarna cokelat
  2. Campur tepung, gula, dan ragi hingga rata
  3. Tambahkan ubi ungu, air, dan mentega
  4. Aduk sampai kalis
  5. Potong dan timbang adonan seberat 40 gram
  6. Isi dengan unti dan bulat-bulatkan
  7. Diamkan selama 15 menit lalu kukus hingga matang
  8. Angkat dan sajikan

Donat Ubi Ungu

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 150 gram ubi ungu
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 35 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 gram cokelat masak putih
  • 150 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk minyak padat untuk menggoreng
  • 1 sendok teh garam

Bahan Taburan:

  • 20 gram kopi bubuk instan

Cara membuat:

  1. Kupas ubi ungu, cuci hingga bersih menggunakan air yang mengalir.
  2. Potong-potong Ubi ungu sesuai selera.
  3. Kukuslah ubi ungu hingga matang, anda bisa mengecek dengan menusukkan garpu.
  4. Keluarkan ubi ungu dari kukusan dan haluskan dengan menggunakan ulekan pada saat masih panas
  5. Haluskan sampai benar-benar halus secara merata dan sisihkan sementara
  6. Masukkan coklat ke dalam mangkuk kaca anti panas dan tempatkan mangkuk diatas panci yang diberikan air
  7. Diamkan sementara sampai coklat menjadi lebih leleh secara merata
  8. Angkat dan sisihkan sementara
  9.  Masukan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir.
  10. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur merata
  11. Tambahkan dengan menggunakan ubi yang telah dihaluskan sebelumnya
  12. Aduk-aduk dan uleni bahan ini secara merata sampai tercampur
  13. Masukkan telur bersama dengan air es sedikit demi sedikit secara merata sambil terus menguleni adonan sampai kalis
  14. Masukkan margarin bersama dengan garam kedalam adonan
  15. Uleni bahan ini sampai elastis dan kalis
  16. Diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit
  17. Kempiskan adonan dengan menggunakan tangan
  18. Timbang masing-masing adonan sebanyak 15 gram
  19. Bulatkan adonan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit
  20. Pipihkan adonan dan lubangi pada bagian tengah. Bisa dengan menggunakan cetakan atau sumpit.
  21. Masukkan dalam loyang dan diamkan selama kurang lebih 60 menit sampai mengembang
  22. Siapkan wajan dan masukkan minyak ke dalamnya
  23. Tunggu sampai minyak panas lalu masukkan adonan ke dalamnya
  24. Goreng sampai matang hingga berwarna kecoklatan
  25. Angkat dan Sajikan

Bubur Ubi Ungu

Bahan :

  • 650 gr ubi ungu, dicacah kecil
  • 6 lembar daun pandan
  • 6 sdm tepung beras
  • garam secukupnya
  • 7 sdm tepung casaava
  • 900 ml santan encer

Untuk saus gula :

  • 5 lembar daun pandan
  • 90 gr gula merah
  • 650 ml santan encer
  • 6 sdt tepung cassava

Cara membuat :

  1. rebus ubi sampai setengah matang, angkat, lalu tiriskan
  2. rebus santandan pandan dalam panci, campur tepung beras dan tepung cassava, larutkan dengan sedikit air, tuang kre panci santan, masak sambil diaduk menjadi bubur kental, masukkan ubi, dimasak sebwntar angkat, beri garam, aduk rata, lalu angkat
  3. hidangkan bubur selagi penas dengan saus gula merah
  4. buat saus gula : rebus santan bersama gula merah dan daun pandan, setelah mendidih masukan tepung cassava yang telah dicampurkan dengan sedikit air, aduk, setelah mengental angkat, lalu sisihkan.

resep olahan ubi lebih lengkap ada di olahan ubi jalar