Select Page

Singkong adalah umbi yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga akan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Banyak macam makanan yang terbuat dari singkong yang mudah dibuat dan merupakan camilan yang enak dan sehat.

Makanan yang terbuat dari singkong dapat dibuat dengan mudah, dengan bahan dasar singkong ditambah bahan lainnya. Makanan yang terbuat dari singkong biasanya adalah makanan tradisional. Contohnya seperti keripik singkong, gethuk, tape (peuyeum), cenil, rondo royal, timus, dan sebagainya.

Resep Makanan yang Terbuat dari Singkong tanpa Digoreng

olahan dari singkong

Cenil Singkong Warna Warni

Bahan-Bahan
350 gram singkong parut
75 gram gula pasir
1 sdm tepung sagu
150 cc santan
pewarna makanan (merah, hijau, kuning)

Bahan Tabur
150 gram kelapa parut
1/2 sdt garam

Cara Membuat
1. Campur santan, gula, tepung sagu, aduk rata sampai gula larut.
2. Masukkan singkong parut, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing beri warna merah, hijau, dan kuning.
4. Tuang dalam loyang atau wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak, kukus selama 15 menit.
5. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong, beri taburan kelapa.

Tape Singkong atau Peuyeum

Bahan :

  • Siapkan 1 kg singkong/ketela pohon sebaiknya pilih yang sudah tua
  • 1 butir ragi tape (bisa dibeli di toko bahan roti)

Langkah membuat Tape Singkong

  1. Kupas singkong tanpa menggunakan pisau, yaitu dengan cara mengguliti. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir hingga benar benar bersih.
  2. Selanjutnya potong potong singkong tersebut sesuai selera. Tapi umumnya berukuran sekitar 10 cm.
  3. Khusus untuk tape singkong jenis peyeum, singkong yang sudah dikuliti tak perlu dipotong karena dikukus secara utuh, namun perlu diingat kita membutuhkan wadah yang besar.
  4. Setelah singkong dipastikan bersih, kita masukkan dalam kukusan dan masak hingga matang.
  5. Perlu diketahui saat mengukus singkong tidak boleh overcook atau terlalu matang, jadi tekstur nya harus pas tidak boleh terlalu matang. Kukuslah selama 30 menit saja.
  6. Setelah matang, angkat singkong dan tiriskan hingga dingin. Dalam meniriskan singkong, sebisanya jangan kontak langsung dengan kulits tangan. Gunakan sarung tangan atau garpu agar singkong steril dan tidak terkontaminasi. Hal ini sangat penting untuk proses fermentasi yang sempurna. Hadirnya “makluk asing” seperti kotoran, atau keringat bisa mengganggu proses fermentasi.
  7. Siapkan wadah seperti panci atau baskom, kemudian lapisi dengan daun pisang di bagian alas dan pinggirnya.
  8. Taburi dengan ragi/jamur tape yang sudah dihaluskan kemudian tata singkong dengan garpu hingga satu lapis. Kemudian di atasnya ditaburi lagi ragi, taruh lagi singkong di lapis kedua dan seterusnya.
  9. Setelah itu tutup rapat dengan daun pisang dan tutup rapat.
  10. Biarkan proses fermentasi berjalan, biasanya membutuhkan waktu sekitar 2×24 jam. Setelah dua hari dua malam di diamkan , buka dan cek apakah tekstur sudah empuk dan lembek , cukup tusuk menggunakan lidi atau garpu. Jika belum tutup lagi, namun jika sudah berarti tape singkong sudah jadi.

Gethuk Singkong

Bahan Getuk Lindri

  • 1 kg singkong yang memiliki kualitas baik
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna makanan secukupnya (merah, hijau, kuning)

Bahan Taburan Getuk Lindri

  • 1 buah kelapa yang sudah diparut halus
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara Membuat Getuk Lindri

  1. Kupas singkong terlebih dahulu, kemudian cuci sampai bersih menggunakan air yang mengalir.
  2. Kemudian potong singkong, dipotong dengan ukuran sedang.
  3. Lalu rebus singkong hingga matang sempurna, dan teksturnya menjadi empuk. Dan angkat setelah matang dan dinginkan.
  4. Selanjutnya haluskan singkong yang sudah direbus, dengan cara di tumbuk hingga halus.
  5. Tambahkan sedikit demi sedikit gula dan garam, tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  6. Kemudian ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan lalu aduk sampai warnanya berubah.
  7. Cetak adonan getuk yang sudah diberi pewarna, sisihkan.
  8. Buat topping kelapa parut. Parut kelapa , campurkan dengan garam hingga rata. Kukus sebentar.
  9. Gethuk siap disajikan ,dengan taburan kelapa parut.

Kolak Singkong

Bahan

  • 3 buah singkong ukuran sedang (kupas kulitnya, cuci lalu potong persegi panjang ukuran 2 x 3 cm)
  • 500 ml air
  • Garam (secukupnya)
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasak)
  • 200 gram santan kelapa

Cara Membuat:

  1. Panaskan air di dalam sebuah panci lalu masukkan singkong yang telah dipotong serta dicuci bersih.
  2. Kukus singkong dengan api kecil dan tertutup . Agar singkong empuk dan matang sempurna.
  3. Masukkan gula pasir, gula merah dan garam secara perlahan.
  4. Aduk merata dan tunggu hingga gula mereseap sempurna di dalam singkong.
  5. Tambahkan daun pandan dan santan kelapa aduk. Masak hingga santan mendidih, kental dan aromanya wangi.
  6. Agar santan tidak pecah, usahakan untuk mengaduk kolak singkong dengan baik saat memasaknya.
  7. Jika sudah mendidih dan matang , angkat kolak singkong.
  8. Sajikan di gelas atau mangkok saji selagi hangat.

Growol Singkong

 Bahan:

  • 1000 gram singkong
  • ¼ butir kelapa, diparut

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu dan  bahan dasar ,yang akan diunakan untuk membuat growol singkong.
  2. kemudian kupas singkong. Kemudian cuci hingga bersih lalu rendam dalam air selama kurang lebih 3 hari.
  3. Kalau sudah, angkat dan tiriskan singkong tersebut. Berikutnya adalah proses menumbuk singkong hingga halus.
  4. Kukus singkong tersebut selama beberapa menit hingga matang, lalu angkat.
  5. Selanjutnya taruh di atas tampah dan padatkan. Kemudian potong-potong growol sesuai selera dan hidangkan di piring saji bersama parutan kelapa.

Kue Klepon Singkong

Bahan:
300 gram singkong parut, peras airnya 50 ml
50 ml santan kental instan
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda

Bahan Isi:
50 gram gula merah sisir
5 gram wijen sangrai

Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Klepon Singkong:

  1. Campur singkong, santan kental instan dan garam. Aduk rata.
  2. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata.
  3. Ambil salah satu adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
  5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Segera gulingkan di parutan kelapa.

Lemet Singkong

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg singkong
  • 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua
  • 1/4 kg gula merah
  • 1/4 sdt garam halus
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Sisir halus gula merah. Sisihkan.
  2. Parut kasar kelapa yang tidak terlalu tua. Sisihkan.
  3. Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Kemudian parut singkong yang sudah dicuci bersih dengan halus sehingga hasilnya nanti seperti bubur singkong.
  4. Campurkan singkong parut, gula merah, parutan kelapa, dan garam halus. Aduk hingga rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, kemudian letakkan 3 sendok makan adonan lemet di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan lemet habis.
  6. Kukus lemet hingga matang kira-kira selama 20-30 menit.
  7. Setelah lemet matang, angkat dan sajikan.

Bubur Singkong

Bahan:

  • 300 gr singkong, paru
  • 500 gr santan
  • 150 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Bahan Kuah:

  • 350 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan(Masak sampai mendidih)

Cara membuat:

  1. Masak santan, gula merah, gula pasir, pamdan, dan garam, sampai gula larut. Saring.
  2. Campur dengan singkong parut, masak kembali sambil diaduk terus hingga matang dan mendidih.
  3. Sajikan pada wadah atau mangkuk dan siram dengan kuah santan.

 Resep Makanan yang Terbuat dari Singkong

olahan dari singkong

Singkong Goreng

Bahan

  • 1 kg singkong (kupas kulitnya, cuci bersih lalu potong sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Ketumbar (secukupnya, haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Keju parut (sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Kukus singkong sampai matang dan empuk.
  2. Siapkan bumbu berupa garam, ketumbar, dan bawang putih. Beri sedikit air lalu gunakan untuk membumbui singkong yang telah dikukus atau direbus.
  3. Panaskan minyak lalu goreng singkong hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.
  4. Segera angkat lalu sajikan di piring saji.
  5. Taburi keju parut di atasnya agar rasa singkong goreng ini semakin lezat dan gurih bikin nagih.

Rondo Royal

Bahan:

  • 200 gram tape singkong
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok gula pasir
  • Ceres secukupnya
  • Air matang secukupnya

Langkah-langkah Membuat Rondo Royal:

  1. Buang serat tape, lalu hancurkan dengan sendok atau tangan
  2. Ambil sedikit tape,lalu bentuk bulat dan tekan ditengah untuk diisi ceres, lalu tutup kembali dengan tape. Lakukan sampai tape habis
  3. Buat adonan celupan yaitu campurkan tepung, gula pasir dan air secukupnya. Jangan terlalu encer, usahakan kental.
  4. Aduk ringan dengan sendok sampai tercampur rata
  5. Celupkan tape ke adonan, goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
  6. Rondo Royal pun siap disajikan dengan tambahan saus.

Timus Singkong

Bahan Timus Singkong :

  • 1 kg singkong, parut halus
  • 450 gram gula merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 200 gram kelapa muda parut
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Satukan singkong, gula merah, vanila, garam dan kelapa parut dalam wadah, aduk rata.
  2. Masukkan adonan di atas, 2 sdm adonan pada tiap daun pisang yang sudah dibersihkan dan di bagi-bagi, lalu lipat.
  3. Kukus 25 menit hingga matang sempurna.
  4. Angkat dan sajikan

Kroket Singkong

Bahan Kulit:

  • 500 gram singkong kukus, dihaluskan
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan margarin
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus sebentar
  • 1 buah tomat, diseduh, dibuang bijinya, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelapis:

  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung panir putih

Cara Membuat Kroket Singkong Isi Bolognaise:

  1. Isi: tumis bawang putih, bawang bombay , dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Kulit: aduk rata singkong kukus, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  5. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Combro Singkong

  • 1 kg singkong parut
  • 150 gr kelapa parut
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan Isi

  • 250 gr oncom, dihancurkan
  • 1 genggam daun kemangi

Bumbu Isi

  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur
  • garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Singkong parut diperas. Air perasan diendapkan selama 10 menit, lalu bagian endapan putihnya dicampurkan kembali ke sinkong parut.
  2. Haluskan semua bahan bumbu isi. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom dan kemangi. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
  3. Campurkan singkong parut dengan kelapa parut, daun bawang, bawang putih, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
  4. Ambil 1 sdm adonan singkong, bentuk bulat pipih, masukkan isian oncom, lalu padatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak goreng, masukkan combro dan goreng sampai matang

Geblek Singkong

Bahan untuk membuat Geblek

  • 0,5 kilo gram Tepung kanji.
  • 2 ons kelapa parut.
  • 5-8 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok makan Ketumbar.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Air secukupnya untuk adonan.
  • 2 liter Air digunakan untuk merebus adonan.

Langkah atau Cara Membuat Geblek

  1. Giling semua bumbu yang sudah siapkan.
  2. Rebus 2 litel air sampai mendidih.
  3. Campurkan tepung kanji dan parutan kelapa kedalam air mendidih.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit tapi jangan sampai terlalu lembek.
  5. Setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian, bentuk adonan menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih kurang lebih sekitar 3 menit lalu angkat.
  6. Letakkan adonan pada nampan atau tampah. potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua. tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
  7. Uleni adonan hingga tercampur dengan yang bagian mentah atau masak, hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang lengket.
  8. Pisahkan adonan menjadi 3 bagian , dan bentuk adonan menjadi silinder dengan diameter kira kira 10 cm.
  9. Kemudian potong adonan menjadi kecil panjang dengan ukuran kira kira  2-3 cm.
  10. Pelintir lagi dan buat selinder kecil bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
  11. Lalu bentuk menjadi angka 8. terserah selera anda
  12. Tahap terakhir menggoreng hingga kering.
  13. Lalu siap disajikan dengan minuman hangat

Keripik Singkong

Bahan:

  • Singkong segar 1 kg
  • Kapur sirih 1 sdm
  • Air 250 ml

Bumbu halus:

  • Garam halus 3 sdm
  • Bawang Merah 8 btr
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang putih 4 siung
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih
  2. Iris singkong dengan tipis dengan menggunakan alat, agar semua tebal irisan singkong sama.
  3. Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih. Lalu tambahkan juga bumbu yang telah dihaluskan kedalam rendaman singkong, dan diamkan selama 60 menit.
  4. Angkat, kemudian sebelum di jemur triskan dulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkenal sinar matahari
  5. Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
  6. Biarkan sampai kering dan dingin, kripik siap dimasukan kedalam toples dan siap disajikan.

Bola-bola Singkong

Bahan:

  • 250 gram singkong kukus, dan haluskan
  • 50 sdm terigu
  • 50 gram keju cheddar, diparut
  • 5 sdt gula psir (Atau sesuai selera)
  • 1 Sdm margarin . lelehkan
  • Pewarna makanan
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan singkong kukus, dengan menggunakan tangan.
  2. Campurkan gula pasir, tepung terigu, dan margarin. Dan capur campurkan hingga adonan kalis
  3. Kemudian campurkan dengan warna makanan, dipisahkan sesuai warna warnanya
  4. Lumuri tangan menggunakan margarin atau minyak, lalu di bulat- bulat.
  5. Kemudian goreng sebentar saja, hingga comro berwarna kecoklatan.
  6. Sajikan combro dengan pelengkapnya.

Makanan olahan ubi jalar ada disini olahan dari ubi jalar