Select Page

Kentang merupakan jenis umbi-umbian yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satunya adalah stik kentang. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat stik kentang yang enak dan sehat. Tetapi sebelum itu kita akan membahas tentang pengertian, jenis, kandungan gizi, dan manfaat pada kentang.

Kentang atau Solanum tuberosum Ladalah jenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat. Jenis umbi ini merupakan tanaman pangan terpenting setelah beras dan gandum yang dikonsumsi manusia. Tanaman kentang tergolong tanaman berumur pendek.

Tanaman kentang tumbuh menjalar, batangnya tidak berkayu. Daun dan batangnya berwarna hijau kemerah-merahan atau berwarna ungu. Di Indonesia kentang cocok ditanam di dataran tinggi yang mempunyai iklim sejuk.

Jenis-Jenis Kentang

Cara membuat stik kentang

1. Kentang Putih

Jenis kentang ini memiliki umbi yang berwarna putih. Memiliki rasa yang agak hambar. Dan memiliki tekstur yang mudah hancur. Biasanya digunakan untuk mash potato dan campuran pada cake dan kue.

2. Kentang Kuning

Pada kentang jenis ini memiliki kulit dan umbi yang berwarna kuning. Tekstur nya lebih padat dan tidak mudah hancur saat dimasak atau digoreng. Jenis kentang kuning cocok digunakan untuk dibuat stik kentang, kroket, perkedel, kentang goreng, dan baked potato. Karena itu kentang kuning memiliki harga yang tergolong mahal dari pada kentang putih.

3. Kentang Hijau

Jenis kentang ini memiliki warna hijau karena terlalu banyak terkena sinar matahari atau terlalu dini untuk digunakan. Warna kentang hijau ini berasal dari solanin, yaitu sejenis senyawa alkoloid yang memiliki sifat racun. Mengkonsumsi kentang ini dapat mengakibatkan sakit perut, sakit kepala, dan buang-buang air. Kentang ini jarang dikonsumsi karena belum cukup matang untuk dikonsumsi.

4. Kentang Hitam

Adalah kentang yang memiliki warna kulit ungu kehitam hitaman, sedangkan warna umbinya berwarna krem pucat dan terdapat lingkaran ungu. Jenis kentang ini banyak ditanam di kepulauan Shetland. Biasanya kentang hitam digunakan untuk sup, campuran sayuran, dan salad.

5. Kentang Merah

Jenis ini memiliki warna kulit yang berwarna merah. Walaupun kulitnya merah tetapi umbinya berwarna kuning. Di Indonesia kentang merah banyak di hasilkan di daerah dataran tinggi Dieng. Dieng merupakan daerah yang terkenal sebagai penghasil kentang merah Di Indonesia.

Kandungan Gizi pada Kentang

Serat

Serat pada kentang banyak terletak pada bagian kulit. Kentang mengandung pati dan serat yang menjadi makanan bagi bakteri baik di usus besar dan berfungsi untuk memelihara kesehatan saluran pencernaan. Pati pada kulit kentang juga bermanfaat dalam mengontrol gula darah.

Karbohidrat

Karbohidrat sering dianggap sebagai biang keladi kenaikan berat badan. Hal ini tidak sepenuhnya salah, terutama jika dikonsumsi berlebihan. Meskipun begitu, tubuh tetap memerlukan karbohidrat, karena merupakan sumber tenaga bagi tubuh.

Protein

Protein berfungsi untuk produksi zat kimiawi tubuh seperti enzim dan hormon.Zat protein juga dibutuhkan dalam pembentukan otot, tulang, sel darah, rambut dan kulit. Kandungan protein pada kentang memang tidak terlalu banyak, yakni hanya 1-1,5% dalam kondisi segar, dan 8-9% saat kering.

Kalium

Kalium (potasium) merupakan mineral yang mendominasi kandungan gizi kentang. Mineral ini dapat menyebabkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Kadar kalium terbanyak terdapat pada kulit kentang.

Folat

Zat asam folat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil. Asam folat adalah bentuk sintetik dari folat. Keduanya memiliki fungsi yang sama untuk kesehatan kehamilan. Kandungan folat atau asam folat dapat mencegah risiko keguguran dan cacat pada bayi.

Vitamin B6

Salah satu kandungan gizi kentang adalah vitamin B6, vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah, memelihara kesehatan saraf, membantu produksi antibodi atau zat kekebalan tubuh dan menunjang pencernaan protein.

Vitamin C

Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat menurunkan berbagai risiko penyakit. Fungsi vitamin C yang paling penting di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, membantu penyerapan zat besi, memelihara kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Kadar vitamin C terbanyak pada kentang terdapat di bagian kulitnya.

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

1. Mencegah Kanker

Vitamin B6 pada kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor dalam tubuh yang sangat memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker prostat pada pria dan kanker rahim pada wanita. Kentang memiliki zat yang dapat mencegah bertumbuhnya sel kanker dalam tubuh.

2. Mengurangi Kadar Kolestrol

Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari kandungan zat potasium yang cukup banyak dalam dirinya. Seperti yang dapat kita temui pada manfaat pisang, zat potasium membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah. kandungan kalori pada kentang yang rendah, dapat dijadikan menu diet rendah kolesterol anda, tentu saja tanpa di goreng.

3. Mencegah Resiko Batu Ginjal

Pada kentang kandungan zat besi dan kalium dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal, tapi magnesium yang kaya pada kentang dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Pada sebagian orang penderita batu ginjal, kentang merupakan makanan yang tidak asing dan untuk program diet juga sering menggunakan kentang.

4. Kekuatan Tulang

Kentang adalah makanan yang baik untuk tulang, zat besi yang terdapat pada kentang dapat memastikan kentang sangat membantu dalam kesehatan dan pertumbuhan pada tulang secara keseluruhan. Kalium, zat Besi, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam kentang adalah kombinasi yang sempurna untuk membentuk dan membangun struktur dan kekuatan tulang.

5. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi

Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah ini. Sumber zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium  merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan anda yang memiliki tekanan darah tinggi.

6. Kesehatan Jantung

Ada terdapat banyak zat gizi yang ada dalam sebuah kentang yang dapat membantu kerja jantung yang sehat. Serat, kalium, vitamin B-6 dan vitamin C adalah diantaranya. Kentang juga hanya memiliki kandungan kolesterol yang rendah dan sangat baik untuk Jantung.

Manfaat Kentang untuk Kecantikan

1. Mengatasi Wajah Berjerawat

Keadaan wajah dengan jerawat sangat mengurangi penampilan, untuk mengatasinya dengan cara Kentang di iris tipis kemudian dicuci bersih. Irisan kentang tempelkan pada bagian wajah yang berjerawat. Angkat ketika kentang sudah keabu-abuan. Dapat digunakan saat ingin tidur malam

2. Mengatasi Bengkak Sekitar Mata

Kebiasaan tidur terlalu lama kadang menjadikan mata seperti bengkak, untuk mengatasinya cukup dengan kentang yang dicuci dan kupas kemudian di parut. Kompres mata menggunakan kain di sekitar mata yang bengkak. Gunakan beberapa kali, agar bengkaknya mengempis.

Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan olahan, seperti stik kentang, kroket kentang, sup kentang, perkedel, lumpia kentang, donat kentang, bola-bola kentang, mashed potato dan masih banyak lagi. Berikut adalah beberapa resep cara membuat sttik kentang dan olahan lainnya.

Cara-cara Membuat Stik Kentang

cara membuat stik kentang

Stik kentang merupakan salah satu makanan olahan dari kentang yang sudah tidak asing lagi pada sebagian orang. Makanan stik kentang ini sangat disukai oleh banyak orang, karena bentuknya yang praktis dan rasanya yang lezat. Berikut adalah beberapa cara untuk membuat stik kentang yang enak dan sehat.

Cara Membuat Stik Kentang Renyah dan Crispy

Bahan:

  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 2 Gelas air untuk merebus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 2 Gelas air es

Cara membuat stik kentang renyah dan crispy:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
  2. Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
  3. Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
  4. Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di atasnya. Aduklah hingga semua bagian kentang terlumuri garam dan tepung.
  5. Selanjutnya panaskan minyak, kemudian goreng kentang hingga matang atau berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.

Cara Membuat Stik Kentang ala Gerai Fastfood

Bahan:

  • 200 Gram beef tallowatau lemak daging sapi beku (bisa diganti dengan palm shortening)
  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1/4 Sendok teh kaldu sapi blok (opsional)
  • 1 setengah gelas air
  • 1/4 Cangkir sirup jagung

Cara membuat stik kentang ala KFC:

  1. Kemudian kupas dan potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
  2. Campurkan sirup jagung dan air, kemudian masukkan kentang ke dalamnya. Dinginkan selama sekitar 30 menit.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tiriskan kentang dari larutan gula. Goreng kentang selama 1 sampai 3 menit.
  4. Tiriskan minyak kentang goreng, lalu dinginkan kentang di dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit.
  5. Panaskan kembali minyak goreng dan tambahkan lemak daging sapi. Selanjutnya goreng kentang selama 5 menit atau sampai matang atau kuningan
  6. Tiriskan minyak dari kentang goreng, kemudian taburi garam dan merica sesaat sebelum dihidangkan.

Cara

Membuat Stik Kentang Goreng Tanpa Tepung

Bahan:

  • 100 gram beef tallowatau lemak daging sapi beku (bisa diganti dengan palm shortening atau minyak kanola)
  • 4 Buah kentang ukuran sedang
  • 2 Liter air es
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat stik kentang goreng tanpa tepung:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air es setelah kentang diiris. Biarkan kentang terendam selama 1 jam.
  2. Lelehkan beef tallow di penggorengan, kemudian tambahkan minyak goreng.
  3. Tiriskan kentang dari air rendaman, kemudian goreng dalam campuran minyak dan beef tallowyang sudah panas. Jika warnanya sudah matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan minyaknya.
  4. Taburi kentang goreng dengan garam halus sesaat sebelum disajikan.

Cara Membuat Stik Kentang Goreng Beku

Bahan:

  • 4 Buah kentang ukuran sedang
  • 2 Liter air
  • 1 Sendok makan minyak sayur
  • 2 Liter air es
  • 1 Sendok makan garam

Cara membuat kentang goreng beku:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
  2. Didihkan air dan garam, kemudian rebus kentang selama 2 menit. Setelah itu tiriskan kentang dan masukkan ke dalam air es.
  3. Tiriskan air dari kentang, kemudian aduk kentang dengan minyak sayur. Tempatkan kentang di atas kertas roti. Jangan ditumpuk. Setelah itu dinginkan di lemari es selama 6 jam.
  4. Pindahkan kentang ke kantung ziplock, kemudian simpan di dalam freezer.

Stik Kentang Tempe Balado

Bahan:

  • Air secukupnya.
  • Saus sambal 2 sdm.
  • Kecap manis 1 sdm.
  • 1 sdm saus tiram.
  • Lalu bawang merah 3 buah.
  • Bawang putih 2 buah.
  • Daun bawang secukupnya.
  • Cabe rawit 3 buah.
  • 3 buah kentang.
  • Tempe sebanyak 1 papan.
  • Tepung terigu 4 sdm.
  • 3 sdm tepung kanji.
  • Dan garam serta penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat stik kentang tempe balado:

  1. Kupas kulit kentang dan potong potong sesuai selera dan rebus, lalu kukus tempe. Kemudian haluskan kentang yang sudah mengalami perebusan dan tempe yang dikukus
  2. Campur kentang yang sudah direbus dan tempe yang sudah dikukus dengan cara menggunakakn tepung terigu  dan tepunfg kanji.
  3. Beri air agar tidak terlalu padat lalu uleni adonan agar tercampur secara merata
  4. bentuk adonan memanjang agaar saat menggoreng stik kentang tercampur secara merata,dilanjutkan menggoreng dengan api kecil
  5. Kemudian tumis bawang merah dan putih, daun bawang, dan cabe rawit.
  6. Tambahkan juga saus tiram kecap dan saus sambal
  7. Campur stik tempe dengan tumisan tersebut
  8. Dan stik kentang tempe pun siap disajikan

 

Kentang Goreng Crispy Klasik

Bahan – Bahan:

  • 1 kg kentang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung maizena
  • Garam / penyedap rasa secukupnya
  • Air Es secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air Es Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas kentang, kemudian potong – potong secara memanjang, lalu cuci bersih.
  2. Masukkan air ke dalam panci, kemudian di panaskan.
  3. Geprek bawang putih dengan menggunakan ulekan.
  4. Setelah air dalam panci mulai mendidih, masukkan kentang, bawang putih geprek, dan garam / penyedap rasa. Rebus selama kurang lebih 5 menit.
  5. Setelah 5 menit, angkat kentang lalu tiriskan. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es. Diamkan selama beberapa menit.
  6. Angkat kentang, lalu ditiriskan hingga airnya benar – benar keluar semua. Masukkan ke dalam wadah.
  7. Taburi kentang tersebut dengan tepung maizena, dan aduk secara merata.
  8. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  9. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan, hingga berubah warnanya menjadi kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan, dan siap disajikan.

masih banyak olahan umbi yang lain baca disini ubi jalar sederhana mudah enak dan sehat

Tips dalam Menggoreng Stik Kentang

1. Pilihlah kentang yang berkadar air rendah.

Biasanya kentang berkadar air rendah memiliki ciri-ciri yaitu kentang masih terlihat segar, permukaan mulus, dan bertekstur keras. Dan pilihlah kentang yang berukuran agak besar.

2. Potong kentang dengan ukuran yang sama.

setelah dibersihkan potonglah kentang dengan alat pemotong atau alat serut. Agar potongan kentang sama tebal dan panjangnya. Hal ini akan memudahkan saat menggoreng kentang supaya kentang matang secara bersamaan.

3. Goreng kentang menggunakan minyak yang banyak

Teknik ini disebut teknik deepf frying yaitu menggoreng denganminyak yang banyak. Minyak yang banyak saat menggoreng kentang bertujuan agar semua potongan-potongan kentang dapat terendam minyak. Dan jangan terlalu sering mengaduk kentang saat digoreng.

4. Merendam Kentang dalam Air Dingin

Air dingin penting untuk mempertahankan warna dan membuat tekstur stik kentang goreng menjadi renyah. Maka dari itu rendamlah kentang yang sudah dipotong kedalam air dingin sekitar 30 menit, kemudian goreng.

5. Merebus kentang Sebelum di goreng

Jika anda memotong potongan kentang dengan tebal ,alangkah baiknya jika direbus terlebih dahulu. rebuslah kentang selama kurang lebih 5 menit, hingga kentang kondisi setengah matang. Maka anda akan lebih mudah ketika menggoreng potongan kentang tersebut.

6. Menirskan Kentang Goreng dengan Benar

Kentang goreng yang sudah dimasak sebaiknya ditiriskan terlebih dahulu dengan benar. Tiriskan menggunakan rak kawat selama beberapa menit. Atau gunakan tisu agar kandungan minyak terserap sempurna.