Select Page

Manfaat sayur kangkung untuk kesehatan tak diragukan lagi. Jenis sayuran ini mengandung aneka vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Tapi ada cara mengolahnya supaya kandungan gizinya tidak hilang, yaitu dengan cara merebusnya tapi jangan sampai kelamaan. Sebaiknya kangkung juga dipotong kecil-kecil, supaya terhindar dari bakteri serta organisme yang bisa masuk ke dalam saluran dalam batangnya.

Kangkung adalah salah satu sayuran yang cukup populer di Indonesia. Sayuran hijau yang memiliki nama latin Ipomoea aquatica ini sangat mudah dibudidayakan, sehingga harganya sangat murah di pasaran. Walaupun mempunyai harga yang cukup murah, kandungan yang ada di dalam kangkung tidak boleh dianggap remah dikarena mengandung banyak nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Simak penjelasan lengkap manfaat kangkung bagi kesehatan di bawah ini.

Ada beberapa jenis Ipomea reptans yang bisa dicoba, seperti yang darat maupun air. Jenis yang tumbuh di darat biasanya bau “langu” dan kurang enak dimakan karena tanamannya meranggas dan keras. Beda dengan yang tumbuh di air biasanya lunak dan tidak berbau. Walaupun begitu, pada musim kemarau lumayan susah untuk mendapatkannya, karena area persawahannya juga biasanya kering.

Jenis-Jenis Kangkung :

  • Kangkung Darat (Ipomea reptans poir),
  • Air (Ipomoea aquatic Forsk),
  • Berdaun keunguan (rubra),
  • Kering (hon ngung choi)

Kandungan Gizi Dan Nutrisi Kangkung

manfaat sayur kangkung

Seharusnya tiap orang yang sedang ingin memakan sayuran tertentu demi kesehatan haruslah paham mengenai kandungan gizi sayuran itu. Supaya nanti manfaatnya bagi kesehatan serta kecantikan bisa dipahami dengan benar. Seperti manfaat dari sayur kangkung beserta kandungan gizinya, tentu wajib untuk dipahami.

Apalagi sayur kangkung termasuk kedalam jenis sayuran yang sangatlah populer serta disukai oleh semua kalangan. Hampir setiap hari di warung-warung makan pinggiran tersedia olahan dari sayur kangkung ini. Jenis sayuran ini juga sudah masuk ke dalam menu makan pada restoran berkelas untuk dijadikan sayur yang sedang menjadi tren belakangan, seperti cah kangkung dan juga plecing.

Ada banyak kandungan gizi dan nutrisi dari sayuran kangkung. Manfaatnya yang melimpah diperoleh dari aneka mineral dan vitaminnya. Dalam 100 gram Ipomea reptans L.Poir ini mengandung energi total sekitar 30 kilokalori loh. Serta beberapa mineral dan vitamin di bawah ini:

  • Protein: 4 gram
  • Lemak: 0,4 gram
  • Karbohidrat: 6,4 gram
  • Kalsium: 75 mg
  • Fosfor: 60 mg
  • Vitamin A: 6000 IU
  • Zat besi: 4 mg
  • Vitamin B1: 0,01 mg
  • Vitamin C: 35 mg

Manfaat Sayur Kangkung Untuk Kesehatan

manfaat sayur kangkung

Setelah kalian mengetahui berbagai macam kandungan kangkung seperti di atas, berikut ini terdapat beberapa manfaat dari sayur kangkung yang sangat berguna bagi kesehatan, di antaranya yaitu :

1. Menjaga Kadar Kolesterol

Manfaat kangkung yang pertama adalah kemampuannya menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap terjaga normal. Pada sebuah penelitian telah mengungkapkan jika, mengkonsumsi tanaman kangkung ini menghasilkan tingkat kolesterol yang cukup rendah. Walaupun begitu, penemuan ini membutuhkan penelitian lebih lanjut dikarenakan penelitian baru dilakukan hanya kepada hewan.

2. Menjaga Kesehatan Hati

Manfaat kangkung ini bisa membantu tubuh untuk memodulasi enzim detoksifikasi, di mana hal ini bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat khususnya untuk organ hati.

3. Mengatasi Anemia

Kekurangan zat besi paling sering dialami oleh mereka yang mengalami anemia atau mereka yang sedang hamil. Kangkung bisa membantu untuk mengatasi anemia dikarenakan tanaman ini sudah menyediakan cukup banyak zat besi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Manfaat sayur kangkung ini juga sangat bermanfaat untuk para wanita yang mengalami perdarahan berlebihan selama menstruasi.

4. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Jika teman-teman mengalami yang namanya sembelit ataupun gangguan pencernaan yang lainnya, salah satu cara alami yang bisa teman-tema coba untuk mengatasi hal ini ialah dengan cara mendapatkan manfaat dari sayur kangkung ini. Kangkung sangat kaya akan serat, komponen penting yang pada umumnya banyak digunakan untuk mengatasi masalah pada pencernaan.

5. Mencegah Perkembangan Diabetes

Jika teman-teman rutin untuk mengkonsumsi kangkung, ini akan sangat membantu tubuh untuk menyingkirkan dari kemungkinan perkembangan untuk penyakit diabetes. Menjadikan kangkung ke dalam menu sehari-hari ialah sesuatu yang sangat baik jika diabetes sudah dialami oleh banyak anggota keluarga yang lainnya.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan vitamin A serta C di dalam kangkung, dengan ini manfaat kangkung yang bisa teman-teman dapatkan ialah untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit yang berhubungan erat dengan jantung.

7. Mencegah Sel Kanker

Manfaat dari sayur kangkung yang berikutnya ialah kemampuannya untuk mencegah pertumbuhan dari penyakit kanker. Ini dikarenakan kandungan antioksidan yang ada di dalamnya bisa memastikan sel-sel kanker tidak akan berkembang pada tubuh.

8. Menjaga Kesehatan Mata

kandungan lutein serta vitamin A dari sayur kangkung sangat memungkinkan teman-teman untuk mempertahankan penglihatan yang baik dan juga sehat. Bahkan, manfaat sayur kangkung ini juga bisa untuk mencegah teman-teman menderita kondisi mata seperti katarak ataupun sejenisnya.

9. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Seperti yang sudah diketahui sebelumnya, sistem kekebalan yang sehat dan juga kuat merupakan kunci utama untuk mencegah penyakit datang, terutama untuk penyakit yang menular. Apakah ingin mendapat perlindungan dari penyakit? Salah satu cara paling mudah yang bisa kalian dilakukan ialah dengan cara mengkonsumsi sayur kangkung.

10. Mengatasi Masalah Kulit

Manfaat sayur kangkung yang masih jarang diketahui ialah kemampuannya dalam mengatasi berbagai masalah kulit seperti kurap sampai kanker kulit. Kandungan kangkung secara menyeluruh membuat kulit lebih sehat.

Selain itu, manfaat dari sayur kangkung juga sangat dipercaya sebagai komponen untuk anti penuaan. Kangkung sangat dipercaya bisa menjaga pertumbuhan sel serta melindunginya dari berbagai bahan kimia serta elemen berbahaya lainnya. Pada akhirnya, kulit akan terlihat lebih muda.

11. Mengatasi Insomnia

Manfaat sayur kangkung sangat berguna untuk mengatasi insomnia dikarenakan kandungan magnesium di dalamnya. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa magnesium membantu mengurangi gejala insomnia secara efektif dan meningkatkan waktu tidur. Selain itu, tanaman kangkung ini bisa mengurangi konsentrasi kortisol jadi bisa membuat bangun lebih pagi.

12. Menurunkan Risiko Penyakit Neurodegeneratif

Vitamin A mempunyai sifat antioksidan supaya menghilangkan radikal bebas yang bertanggung jawab untuk kerusakan sel serta jaringan, juga mencegah sel menjadi terlalu aktif. Sementara itu, jika Anda mengalami peradangan akibat dari sistem kekebalan tubuh yang terlalu reaktif terhadap protein makanan, maka asupan vitamin A dipercaya mengurangi alergi makanan dengan mencegah reaksi berlebihan.

Saat peradangan mulai berkurang, maka hal itu juga bisa mengurangi kemungkinan dari penyakit neurodegeneratif seperti penyakit Parkinson serta penyakit Alzheimer.

13. Meningkatkan Nafsu Makan

Memakan nasi menggunakan lauk sayur kangkung sangat ampuh untuk meningkatkan nafsu makan juga. Sayur kangkung ini bisa diolah menjadi tumisan ataupun rebusan sebagai pecel ataupun urab. Namun untuk mereka yang sedang sakit, seperti opname di rumah sakit, biasanya sayur ini disajikan dalam bentuk sup pula.

14. Melancarkan Pencernaan

Serat yang terkandung sangat melimpah di dalam kangkung yang bisa membuatnya sangat ampuh untuk melancarkan pencernaan. Sayuran ini juga bisa membuat sembelit terhindari serta usus selalu sehat. Sehingga proses pencernaan dan penyerapan gizi makanan jadi lebih baik. Efek untuk melancarkan pencernaan ini juga sangatlah penting untuk tubuh, dikarenakan pencernaan menjadi salah satu kunci utama daripada kesehatan.

15. Menambah Energi

Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi di dalam kangkung membuatnya jadi sayuran hijau yang bisa menjadi sumber energi. Sangat cocok bagi mereka yang sedang ingin menambah energi tanpa makan makanan berlemak serta berprotein seperti daging ataupun bersumber dari tepung-tepungan.

16. Mencegah Osteoporosis

Seperti yang tertera dalam kandungan gizi, bahwa sayuran ini mengandung kalsium dan fosfor. Di mana kedua mineral ini sangatlah penting bagi pencegahan penyakit osteoporosis. Ini adalah penyakit yang menyebabkan terjadinya pengapuran tulang hingga tulang menjadi rapuh dan tidak mampu untuk menopang tubuh lagi. Biasanya penyakit ini dilanda orang dewasa dan sepuh.

17. Mencegah Gigi Keropos

Selain itu, gigi keropos juga akan terhindari. Maka jangan ragu buat memberikan kangkung pada anak-anak. Agar gigi mereka senantiasa bagus, tidak keropos. Gigi yang tidak keropos dan juga kuat bisa menjadi aset yang sangat berharga sebagai masa depan anak. Sehingga anak tidak alami sakit gigi dan giginya tumbuh dengan baik dan rapi.

Cara Memanfaatkan Kangkung Untuk Kesehatan

Supaya bisa mendapatkan manfaat dari sayur kangkung ini, sangatlah mudah cara mengolahnya. Sayuran ini cukup fleksibel buat diolah. Namun umumnya, kangkung ini dimasak sebagai tumisan atau rebusan. Variasi resep makanan seperti Cah atau Plecing juga bisa dicoba, agar rasanya jadi lebih lezat.

Manfaat Sayur Kangkung Untuk Kecantikan

manfaat sayur kangkung

1. Membuat Kulit Segar

Manfaat kangkung amat baik bagi kulit. Membuat kulit sekujur tubuh nampak segar dan enak dipandang. Kulit yang tadinya kusam bisa terangkat dan tergantikan sel kulit baru yang lebih fresh.Kesegaran kulit ini perlu sekali diupayakan agar seseorang jadi lebih percaya diri menjalani hidup.

2. Mencerahkan Wajah

Terutama pada bagian wajah, membuat wajah jadi cerah dan putih. Cocok buat perempuan yang sedang ingin memperbaiki kualitas wajahnya. Selain supaya wajah menjadi cerah, manfaat dari sayur kangkung ini juga akan merata serta menyebar ke seluruh kulit. Jadi kulit tangan, kaki, perut, punggung dan seluruhnya bakalan cerah.

3. Memudarkan Bekas Luka

Jika memiliki bekas luka karena jerawat, goresan atau jahitan, ini bisa dengan mudah hilang bekasnya. Asalkan kalian rutin saja untuk mengkonsumsi kangkung setiap hari dengan porsi sekitar 50-100 gram. Bekas luka nya bisa hilang dalam jangka tempo 3 minggu sampai 2 bulan, sangat tergantung pada tingkat keparahan lukanya.

4. Membuat Badan Seksi

Banyak orang yang bilang bahwa kangkung itu bisa bikin badan jadi seksi. Pasalnya ketika sistem pencernaan berjalan dengan baik, maka tubuh pun menjadi nampak seksi. Sebab sistem penyerapan gizi dan pembuangan sisa makanan dari tubuh berjalan dengan lancar.

5. Membuat Awet Muda

Kemudian yang terakhir adalah awet muda. Ini adalah umpan balik dari kondisi wajah dan tubuh yang telah mengalami perubahan besar-besaran. Sehingga efeknya terasa pada awet muda.

Manfaat Sayur Kangkung Untuk Kecantikan Lainnya:

  1. Melangsingkan badan
  2. Membuang lemak
  3. Mencerahkan bibir
  4. Menghilangkan bekas jerawat
  5. Mencegah munculnya jerawat
  6. Mengatasi flek hitam
  7. Melembabkan kulit
  8. Menghilangkan selulit
  9. Menghilangkan bau badan
  10. Mengatasi kerutan wajah

Cara Memanfaatkan Kangkung Untuk Kecantikan:

Sama juga seperti bagi kesehatan, manfaat kangkung bagi kecantikan hanya bisa diperoleh jika sayur kangkung nya dimakan. Jadi berbagai manfaat di atas dicapai karena mekanisme mencerna sayuran ini.

Resep Tumis Sayur Kangkung

Tumis kangkung sangat sering menjadi salah satu menu sayuran favorit di berbagai rumah makan/restaurant. Rasanya lezat dengan tekstur yang lembut dan sedikit renyah bahkan semakin menambah selera makan. Tumis sayur kangkung yang sangat lezat seperti pada rumah makan juga bisa untuk diolah sendiri di rumah loh.

Langkah-Langkah :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan cabe merah, tomat, gula, dan garam. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan kangkung. Gunakan api besar, aduk-aduk hingga layu.
  4. Tuang air, aduk rata dan masak sebentar. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips :

  1. Tumis kangkung menggunakan  api besar supaya lebih cepat matang serta warna kangkung tetap hijau dan cantik.
  2. Pakai wajan anti lengket GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON). Selain harganya terjangkau, desainnya juga bagus, mudah dibersihkan dan tahan panas. Jadi, sangat cocok digunakan untuk masak sehari-hari.

Cara Menanam Kangkung

1. Menyiapkan Benih

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan benih yang dipilih memiliki kualitas yang unggul dan bebas dari hama dan penyakit. Untuk  mendapatkannya, kamu bisa datang ke kios pertanian dan berkonsultasi secara langsung dengan penjaga toko mengenai benih dengan kualitas terbaik.

Lalu, pada saat proses pembibitan, ada 2 cara yang bisa kalian pilih, yaitu menggunakan biiji (generatif) ataupun dengan teknik stek (vegetatif).

2. Siapkan Lahan Untuk Menanam Kangkung

Lahan yang akan dijadikan media tanam harus terbebas dari gulma dan rumput liar. Sesudah tanahnya digemburkan, buatlah gundukan tanah selebar kira-kira 1 meter dan panjang bisa menyesuaikan (beri saja jarak sekitar 40 cm dengan bedengan).

Jika lahan yang dimiliki terbatas, sesuaikan saja media tanam dengan kebutuhan. Pada intinya, gemburkan saja tanah serta atur bentuk lahan supaya bisa menyerupai bedengan. Nah, bagi kalian yang mau menanam pada lahan sederhana, jangan sampai lupa untuk menyesuaikan luas lahan dengan benih yang akan ditanam.

3. Cara Memberi Pupuk Kangkung

Beri pupuk kandang di atas tanah yang sudah diolah secukupnya, ratakan, dan biarkan selama 3-5 hari. Jika kandungan asam pada tanah terlalu tinggi, beri kapur dolomit untuk menetralkan pH. Untuk hasil yang lebih maksimal, takaran yang sangat pas yaitu 1 ember kecil bagi setiap 1 karung pupuk.

4. Proses Menanam Kangkung

Buat lubang tanam di bedengan dengan kedalaman 5 cm dan jarak antar lubang 15-20 cm. Masukkan 3 hingga 5 biji di setiap lubang. Tutup dengan tanah tipis yang sudah dicampur dengan pupuk NPK dan kandang. Lakukan penanaman dengan teknik garitan atau zig-zag.

Lakukan langkah di atas saat musim penghujan tiba (November-Desember). Jika terpaksa dilakukan pada musim kering, pastikan agar pengairan dilakukan setiap hari.

5. Proses Penyulaman Kangkung

Penyulaman ialah hal yang tidak boleh dilewatkan pada saat menanam sayur kangkung. Kamu harus bisa memilih dan mengganti tanaman yang tidak tumbuh dengan sempurna. Jika hal tersebut terjadi, segera ganti dengan benih yang baru agal hasil panennya merata atau seragam.

6. Merawat Tanaman Kangkung

cara menanam kangkungPastikan agar kamu selalu membersihkan gulma serta tanaman lain yang bisa mengganggu pertumbuhan tanaman kangkung. Selain daripada itu, lakukan juga pemberian pupuk susulan supaya unsur hara di dalam lahan selalu tersedia.

Untuk melakukannya, beri saja pupuk urea kira-kira sejumlah 15 gram setiap meter lahan dan juga taburkan di pinggiran bedengan. Proses ini bisa dilakukan 10 hari sejak pembibitan dilakukan.

7. Proses Panen Kangkung

Umumnya, sayur kangkung yang telah siap panen pada saat usia tanaman sudah sampai 30 hari semenjak benihnya ditanam. Untuk memanennya, cukup untuk cabut saja kangkung sampai ke akarnya, ataupun potong ujung pangkal batang menggunakan pisau. Kumpulkan hasil panen tersebut di tempat yang lembap agar tidak layu. kalian juga bisa untuk merendam akarnya supaya hasil panennya bertahan lebih lama lagi.

Itu lah beberapa pelajaran dan manfaat dari Manfaat Sayur Kangkung yang bisa kita ketahui. Semoga teman-teman bisa mendapatkan manfaat sebanyak-banyaknya dari semua yang sudah saya bagikan pada artikel kali ini, serta jangan lupa untuk share juga kepada teman-teman yang lainnya supaya juga mengetahui juga apa saja yang sudah kita dapatkan disini, dan sering-sering juga untuk berkunjung ke website kami ya… Terimakasih!

× Whatsapp Kami!