Select Page

Resep kue dari tepung beras itu sangat banyak untuk itu kita akan bahas beberapa Resep kue dari tepung bersa yang enak dan mudah untuk dibuat.

Resep kue dari tepung beras sangat begitu banyak makanan dan olahan yang berbahan dasar dari tepung beras, dimulai dari kue yang disebut japar atau jajanan pasar, makanan dibuat rumahan sampe makanan yang disajikan di restoran mewah dan mahal.

Langsung saja ini dia Resep kue dari tepung beras.

Resep Kue Dari Tepung Beras

1. Kue Talam

Bahan :

  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Air kelapa 150 ml
  • Gula pasir 100 gr
  • Garam ¼ sendok teh
  • Tepung beras 100 gr
  • Tepung sagu 30 gr
  • Pasta pandan 1 sendok teh
  • Gula merah 50 gr. Larutkan gula tersebut dengan 25 ml air, lalu rebus atau panaskan hingga mengental.

Cara membuat :

  • Pertama masukkan santan kelapa, air kelapa, gula pasir, dan juga garam ke dalam panci, lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk perlahan
  • Ayak tepung beras dan tepung sagu, campur. Tambahkan ke dalamnya rebusan santan sedikit demi sedikit.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu adonan ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu bagian lagi ditambahkan dengan air kelapa.
  • Tuangkan untuk satu lapis adonan berwarna cokelat ke dalam cetakan yang berbentuk mangkok kue talam, kukus selama 10 menit. Tuang juga adonan putih berada di atasnya, kukuslah lagi selama 10 menit. Kemudian angkat, keluarkan kue talam dari cetakan.
  • Kue talam siap untuk disantap.

#FUNFACT KUE TALAM

Kue talam merupakan sajian khas dari Betawi.  kue tradisional dari Betawi ini memilik teskstur dan rasa yang lembut serta nikmat dengan dipadukan  gurihnya santan.  makanan tradisional ini masih banyak di gemari dan masih banyak dicari untuk dinikmati.

Setelah mengetahui Resep kue dari tepung beras yang merupakan kue khas dari Betawi ini selanjutnya yaitu resep kue dari tepung beras lainnya.

2. Kue Cucur

Bahan :

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • Sejumput garam

Cara membuat :

  • Pertama masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata lalu didinginkan ya.
  • Lalu campurkan tepung terigu, tepung beras dan juga bubuk kayu manis. Selanjutnya tambahkan garam dan larutan gula merah juga ke dalam adonan, lalu aduk sampai rata, dan diamkan selama satu jam.
  • Kemudian goreng adonan dalam wajan yang cekung dengan api yang kecil, sambil disiram-siram dengan minyak. Tidak perlu dibalik ya waktu menggorengnya.
  • Angkat, tiriskan dan siap dinikmati.

#FUNFACT KUE CUCUR

Ternyata kue cucur merupkan kue yang terkenal di berbagai negara di Asia Tenggara, bersumber dari Wikipedia Sebagai Berikut.

Cucur atau juga disebut Kue Cucur ( dalam bahasa Indonesia ) atau juga kuih cucur (dalam bahasa Melayu), dan juga disebut khanom fak bua (ขนมฝักบัว) atau disebut khanom jujun (ขนมจู้จุน or จูจุ่น) dalam bahasa Thailand, adalah kudapan tradisional yang ada di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia dan Thailand dibagian Selatan.

Di Indonesia, kue cucur atau cucur dapat ditemukan di seluruh pasar-pasar tradisional; akan tetapi, versi popularnya, adalah versi Betawi dari Jakarta.

Budaya Luar Indonesia

Di Thailand bagian Selatan, kue cucur sering juga dihidangkan di festival dan upacara pernikahan. Sementara, di Negeri Jiran Malaysia, istilah cucur ini lebih ditujukan untuk jenis-jenis kudapan goreng. Di Brunei Darussalam dan Borneo Malaysia (Sabah dan Sarawak), kue cucur atau cucur disebut juga sebagai Pinjaram.

Hidangan pencuci mulut ini terbuat dari bahan utama yaitu tepung beras dan gula aren yang digoreng. Kue cucur bersifat tebal dan juga menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di pinggirannya.

Masyarakat di Thailand percaya bahwa kue ini juga mirip dengan bunga lotus yang dapat tumbuh di kondisi yang sangat sulit. Melambangkan cinta dari pasangan yang baru saja menikah yang akan semakin bertambah dan sukses dalam kehidupan setelah pernikahan.

Masyarakat atau rakyat Thailand suka menampilkan kue ini juga di upacara pernikahan atau yang bersifat menguntungkan, atau di festival apa pun itu. Terkadang, kue ini juga sering diberikan sebagai hadiah. Dalam konsumsinya juga, para masyarakat Thailand biasanya memakan kue cucur atau dalam bahasa Thailand disebut khanom jujun ini langsung setelah digoreng karena kue ini masih lembut dan berwarna-warni, serta wangi.

Jika cucur dibiarkan saja selama satu jam, kue ini akan lengket, membantet, dan sangat berminyak. Di negara Indonesia, khususnya Jakarta, makanan ini termasuk makanan adat artinya pada upacara-upacara adat budaya Betawi, cucur wajib dihidangkan.

Resep kue dari tepung beras selanjutnya pasti hampir semua orang mengetahui dan bisa mengenali kue yang satu ini karna memiliki warna yang menarik perhatian ya Kue Lapis.

3. Kue Lapis

Bahan :

  • 200 gr tepung beras
  • 1 bungkus santan instan dicampur air 1 liter
  • 80 gram susu kental manis (2 sachet)
  • 200 gr gula pasir
  • Garam
  • Pewarna (sesuai selera)

Cara membuat :

  • Pertama rebus santan dengan air dan tambahkan garam serta gula ya. Lalu masukkan tepung beras, aduk sampai rata. Bagi-bagi adonan sesuai dengan warna lapisan yang kamu inginkan. Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan minyak.
  • Kemudian masukkan adonan salah satu warna ke dalam loyang lalu kukus selama 5 menit. Untuk Selanjutnya tuangi lagi adonan ke loyang dengan warna berbeda dan kukus kembali selama 5 menit. Ulangi sampai adonan habis kemudian kukus lagi selama 15 menit.
  • Angkat dan siap disajikan.

#FUNFACT KUE LAPIS

Resep kue dari tepung beras yang satu ini sangat jelas disukai oleh semua kalangan masyarakat Indonesia, kue berlapis lapis ini juga sangat banyak sekali di pasar-pasar yang ada di seluruh daerah di Indonesia.

Kue khas dari Indonesia, Dijepang juga ada kue lapis yaitu Baumkuchen. Baumkuchen adalah kue unik yang berasal dari Jerman, tetapi sangat populer di Jepang.

Nama otaru diambil dari nama salah satu toko di Jepang dan nama baumkuchen berasal dari bahasa Jerman yang berarti tree cake atau log cake yang jika diterjemahkan ke bahasa Indonesia berarti “kue pohon”. Baumkuchen juga dikenal sebagai The King of Cakes.

Resep Kue dari tepung beras selanjutny yaitu dari daerah yang ada di Indonesia yaitu dari solo.

4. Kue Serabi Solo

Bahan :

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt Baking soda
  • 1/4 sdm garam
  • Daun pisang dan pandan secukupnya

Cara membuat :

  • Pertama masak santan dan daun pandan, aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat ya. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk dijadikan topping-nya.
  • Kedua campur semua bahan kering dan aduk rata. Tambahkan santan yang sudah dimasak tadi ke dalam adonan ya, sedikit demi sedikit aja penambahannya, jangan lupa sambil diaduk. Diamkan adonan satu jam.
  • Ketiga panaskan wajan anti lengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang.
  • Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat.
  • Siap disantap deh!

#FUNFACT KUE SERABI SOLO

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih.

Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. Srabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).

5. Kue Mangkok

Bahan I

  • 50 gram terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi

Bahan II

  • 125 gr tape, buang sumbunya
  • 225 g gula pasir
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 75 gram terigu protein rendah
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 4 tetes pewarna makanan

Cara Membuat :

  • Campur bahan I hingga rata dan diamkan selama 30 menit. Campur tepung beras, sagu, terigu, dan tape hingga rata. Masukkan bahan II dan telur ke dalam adonan ini dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk rata lagi. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit. Setelah itu, diamkan selama 90 menit.
  • Panaskan panci pengukus. Tambahkan pewarna ke dalam adonan. Panaskan cetakan kue di dalam panci selama 10 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 15 menit dengan api besar.

#FUNFACT KUE MANGKOK

Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Olahan Kue ini merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.

Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.

Resep kue dari tepung beras selanjutnya juga merupakan khas dari salah satu daerah di Indonesia.

6. Kue Putri Selat

Bahan Lapisan I

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 175 gram gula pasir
  • 75 ml air daun suji
  • 300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  • 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan II

  • 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
  • 225 gram gula merah , sisir halus
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan III

  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  1. Lapisan I, aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring.
  3. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus bahan III diatas api kecil sampai kental. Sisihkan.
    Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit.
  6. Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang.
    Potong-potong setelah dingin.
  7. Kue Putri Selat siap disajikan.

#FUNFACT KUE PUTRI SELAT

Kue Putri Selat dikenal sebagai kue tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Ciri khas kue ini terdiri dari tiga lapisan kue dengan warna hijau, cokelat, dan putih. Lapisan warna hijau berasal dari penggunaan air daun suji, warna cokelat dari gula merah, dan warna putih dari santan dan tepung beras. Penggunaan bahan santan sangat dominan, yang diperlukan untuk semua lapisan kue.

Untuk bisa membuat kue dari tepung beras makan kita harus mempunyai tepung beras mungkin ada tertarik bagaimana menanam padi yang bisa menghasilkan beras yang baik dan organik.

7. Kue Nagasari

Bahan

  • 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong menyerong
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam halus
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 bungkus santan instan
  • 700 ml air matang
  • 2 helai daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  • Larutkanlah santan dan air serta aduk-aduk sampai dengan rata. Campurkan tepung maizena dan tepung beras lalu tambah gula dan garam aduk lagi.
  • Lalu Masak santan dan juga masukkan campuran tepung dan daun pandan. Saat adonan mengental langsung cetak saja di atas daun pisang. Jangan lupa beri isian pisang lalu lipat rapi. Kukus 20 menit hingga matang dan siap saji.

#FUNFACT NAGASARI

Jajanan tradisional Resep kue dari tepung beras ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang. Aromanya sedap dan rasanya manis dan pas banget. Kue ini mengenyangkan karena adonannya sendiri terbuat dari tepung beras ditambahkan isi pisang di dalamnya.

8. Puding Putu Ayu

Bahan

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya
  • 70 ml susu kental manis putih
  • 350 ml air
  • 1 sdm tepung beras
  • Sedikit garam
  • 1 santan instan Kara kemasan 65 ml

Cara Membuat:

  • Letakan di atas kompor, aduk rata-rata semua bahan kecuali pasta dan juga agar-agar putih. Aduk sampai mendidih. Tuangi 2 sdm agar-agar putih. Ke dalam cetakan. Kemudian bagi dua adonan dengan salah satu adonan dituangi pasta pandan. Ketika adonan lapisan putih membeku, baru tuangi lapisan hijau pandan sampai cetakan penuh. Biarkan sampai beku, deh.

#FUNFACT PUDING PUTU AYU

Puding ini penampilannya menggoda. Aromanya harum dan rasanya pun legit. Kamu wajib bisa bikinnya karena mudah banget, kok.

9. Camilan Sumpia Abon

Bahan

  • 100 gram Tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1/2 sdt Baking powder dan 1/2 sdt garam
  • 40 ml air
  • 200 gram abon daging sapi

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan kecuali abon sapi. Aduk-aduk adonan hingga kalis lalu giling dan potong kotak kecil ukuran 4 x 4 cm. Lanjut dengan mengisi adonan dengan abon dan membungkusnya bak lumpia. Goreng hingga kekuningan dan kering lalu tiriskan dan sajikan.

#FUNFACT SUMPIA ABON

Camilan atau kue dari Resep Kue dari Tepung Kelapa ini banyak dijual di pasar, pedagang kaki lima, sampai di toko swalayan.

Sumpia ambon sangat mudah untuk dibuat karena menggunaka bahan bahan yang sangat mudah untuk didapatkan di sekitar rumah, atau di warung – warung juga tersedia.

jadi sangat mudah dan gampang juga jika kita menggunakan Resep kue dari tepung beras diatas membuat bermacam macam olahan oleh sendiri akan lebih mudah dan murah. Tingkat Kebersihannya akan kita ketahui karena kita yang membuatnya.