Select Page

Cara Menanam Singkong sampai panen, tanaman singkong bisa dimanfaatkan pada Tanaman ini adalah bagian umbinya dan daunnya.

Singkong Tanaman yang memiliki nama ilmiah Manihot utilissima  ini dapat tumbuh mencapai tinggi tujuh meter. Ukuran singkong yang bisa dihasilkan dapat mencapai panjang 50 sampai 80 cm.

Tanaman singkong ini memiliki bentuk daun yang menjari dan akan berkurang jumlahnya ketika mendekati masa panen.

Untuk keberadaan Singkong ini sendiri telah tersebar ke berbagai belahan dunia yang memiliki iklim tropis. Indonesia menjadi negara dengan peringkat ke-3 sebagai negara produksi singkong terbesar di dunia setelah Nigeria dan Brasil berikut Cara Menanam Singkong sampai Panen

Cara Menanam singkong

 

  1. Penentuan Lahan untuk Menanam Singkong

Bisa dikatakan singkong dapat tumbuh di tanah apapun. namun demikian, agar singkong dapat berproduksi dengan optimal, membutuhkan tanah dengan asupan sinar matahari yang cukup sepanjang hari.

Suhu udara minimal 10 derajat celcius, sehingga dapat tumbuh dengan baik pada tanah dengan ketinggian maksimal 1500 mdpl. Namun idealnya pada ketinggian 10 – 700 mdpl.

Untuk awal dari kesuksesan menanam singkong diperlukan lahan untuk menanam singkong yang bagus berikut tips penentuan lahan Untuk Menanam Singkong

pH tanah untuk tanaman singkong adalah pH normal, yakni antara 6.5 – 7.5. Dengan curah hujan 1500 – 2500 mm/tahun, dan kelembabab 60 – 65%.

Sebelum ditanam bakal calon singkong, lahan sebaiknya diolah terlebih dahulu, dengan tata cara:

  • Pilih tanah terbuka dengan sinar matahari yang cukup seharian.
  • Bersihkan tanah dari bebatuan dan tanaman liar.
  • Bajaklah tanah supaya gembur.
  • Jika pH tanah di bawah 6.5, taburkan kapur dolomit.
  • Buatlah bedengan (parit) dengan jarak 50 – 60 cm. Bedengan diperlukan dikarenakan pohon singkong tidak menyukai tanah yang becek dan berair. Supaya tidak tergenang di kala hujan, maka bedengan / parit ini perlu dibuat.
  • Jika lahan masih juga kurang subur, boleh diberi pupuk kompos atau pupuk kandang secukupnya.
  • Biarkan lahan kurang lebih selama 10 hari.
  1. Memilih Bibit untuk Menanam Singkong

Guru biologi kita pasti mengajarkan bahwa singkong berkembang biak salah satunya dengan cara stek atau batang. Ini beneran kok bukan hoax  namun bukan sembarang batangan singkong bisa jadi benih yang oke punya.

Cara Menanam Singkong yang Selanjutnya Adalah memilih bibit yang berkualitas agar hasilnya Optimal berikut cara – caranya:

  • Pilih bibit singkong yang sudah cukup umur 10 – 12 bulan, berbatang besar, bebas dari penyakit dan memiliki tunas yang rapat.
  • Batang yang bagus adalah bagian tengah. Yakni 30 cm di bawah daun terbawah yang masih menempel ketika dipanen, dan 30 cm di atas pangkal batah bawah.
  • Buatlah batang bibit berukuran 20 cm, dan bagian bawah potongan miring. Karena selain mudah ditanam, juga untuk menunjang pertumbuhan akar karena berpenampang cukup luas.
  1. Penanaman Singkong

Memulai Penanaman Singkong pun tak boleh sembarang untuk hasil yang optimal Berikut Cara Menanam Singkong yang benar dalam Penanamannya.

  • Waktu yang ideal untuk mulai menanam adalah awal musim penghujan. Hal ini dikarenakan sifat bibit usia 0 – 5 bulan yang masih membutuhkan air yang cukup.
  • Buatlah lubang kurang lebih sedalam 5 – 10 cm dengan cangkul.
  • Tanamlah batang bibit 1/3 ke dalam tanah. Untuk potongan miring posisi menanam juga sedikit miring. Potongan rata tanam dengan tegak lurus.
  • Perhatikan mata tunas jangan sampai terbalik.
  • Jarak antar tanaman 60 – 70 cm.
  • Timbun dan padatkan dengan tanah.
  1. Perawatan Singkong

Dalam Cara Menanam Singkong yang bagus harus dilakukan perawatan agar singkong berbuah banyak dan subur.

  • Di usia 0 – 5 bulan, lakukan penyiraman di pagi dan sore hari, untuk menjaga kelembaban tanah serta pasokan air yang cukup.
  • Di 7 – 10 hari, buanglah tanaman singkong yang mati, tidak tumbuh tunas, atau tidak tumbuh dengan baik.
  • Buanglah tanaman pengganggu atau gulma di sekitar tanaman singkong. Untuk skala kecil bisa dilakukan dengan manual. Namun untuk skala besar, bisa dibantu dengan menyemprotkan herbisida dosis rendah dengan hati-hati. Jangan sampai terkena batang atau daun singkong, karena bisa mempengaruhi pertumbuhan umbi singkong.
  • Saat tunas mencapai 25 – 30 cm, lakukan perempelan yakni menempelkan tanaman singkong dengan mata tunasnya. Tanaman yang memiliki banyak tunas dibuang saja tunas yang paling kecil atau pertumbuhannnya kurang baik. Sisakan 2 tunas saja setiap pohon. Prioritasnya adalah tunas yang berada paling atas.
  • Di usia 2 – 3 bulan, jika tanaman kurang subur, lakukan pemupukan susulan dengan pupuk yang mengandung unsur N, P dan K dengan dosis berimbang. Taburkan pupuk dengan hati-hati di sekeliling tanaman dengan jarak 25 – 30 cm dari tanaman.
  • dan Setelah pemupukan susulan, lakukan penggemburan tanah dengan mengambil tanah di sekitar parit ke sekeliling batang, agar ubi singkong berbuah banyak, besar dan berkualitas.
  1. Panen Singkong

Lama menanti dan melalui proses yang panjang cara menanam Singkong sampai pada tahap panen singkong berikut tips dan caranya:

  • Masa panen tanaman singkong disesuaikan dengan varietasnya. Waktunya berkisar 6 sampai 12 bulan.
  • Cabutlah batang singkong dengan perlahan.
  • Jika ada yang tertinggal di dalam tanah, ambil dengan hati-hati menggunakan cangkul atau garpu tanah.
  • Kelompokkan singkong berdasarkan kualitas, dan ukurannya di tempat yang strategis dan terbuka.
  • lalu Pisahkan singkong yang gagal panen, yakni yang cacat atau busuk. Jangan dicampur dengan singkong yang bagus.
  • Pisahkan juga batang yang akan dijadikan sebagai bibit singkong selanjutya.
  • Singkong tidak bertahan lama. Meski disimpan di lemari pendingin. Berhati-hatilah jika singkong muncul bercak kebiruan, karena itu bisa meracuni tubuh yang mengkonsumsinya.

Mungkin ada juga tertarik dengan Budidaya padi. Adapun keunikan dari tanam padi di jepang.

Setelah Memahami Cara Menanam Singkong Berikut manfaat – manfaat singkong

Kandungan pati atau karbohidrat yang tinggi menjadi keunggulannya dalam menyaingi nasi sebagai makanan pokok. Tentunya kandungan tersebut juga bermanfaat bagi tubuh kita. Apa saja manfaat singkong bagi kesehatan tubuh kita? Berikut adalah penjabarannya:

  • Sebagai sumber energy, mengingat kandungan karbohidratnya yang tinggi
  • Melancarkan pencernaan, seperti mengatasi perut kembung dan sembelit
  • Mengatasi sakit kepala
  • Menunjang program diet rendah lemak
  • Mencegah anemia
  • Dianjurkan sebagai pengganti nasi bagi penderita diabetes
  • Mengobati diare
  • Menjaga kemampuan daya ingat
  • Mengobati bagian yang terluka hingga bernanah atau luka baka.

Prospek Usaha Singkong

usaha keripik singkong

Setelah Mengetahui Cara Menanam Singkong saat nya kita mengetahui Peluang usaha Singkong yang menguntungkan.

Peluang bisnis singkong ini tidak hanya hayalan biasa saja, melainkan sudah terbukti mendatangkan keuntungan yang sangat besar. Begitu banyak kisah yang terbukti sukses menjalankan bisnis singkong ini.

Banyak beredar di internet adalah pengusaha singkong ini asal Bandung bernama Aceng Kodir. Dia mengolah singkong menjadi menarik dan diminati camilan dengan merek Crispy Singkong. Omset yang diperoleh juga menggiurkan, yakni mencapai Rp 90 juta per bulan.

Biasanya usaha yang sukses memang berawal dari kegelisahan akan sesuatu. Begitu juga dengan Aceng, dia gelisah karena prihatin melihat petani di kampungnya yang hanya bisa menjual singkong seharga Rp 400 tiap kilogramnya. Harga tersebut sangat rendah dan menurutnya jelas-jelas tak bisa menyejahterakan petani.

Contoh lain dari olahan singkong yaitu membuat tepung dari Singkong atau yang disebut juga tepung tapioka atau tepung kanji.

setelah Tahu bagaimana cara menanam singkong hingga panen selanjutnya kita akan mengetahui beragam jenis singkong yang enak dan lezat untuk dijadikan olahan yaitu salah satu olahan singkong yang praktis dan enak adalah keripik singkong Berikut ini daftarnya : ayo kita simak

  • Pertama, Singkong Manggu

Singkong manggu adalah singkong yang asalnya dari jawa barat dan lama dikenal oleh masyarakat jawa barat, singkong yang satu ini memiliki diameter sekitar 4 – 5 cm.

singkong manggu bisa di oleh menjadi berbagai jenis makanan karena rasa nya yang enak dan manis. Ketela singkong manggu  mudah untuk di tanam pohonnya, mudah dikupas umbinya, renyah dan daging nya juga empuk, dan kadar pati nya juga cukup tinggi.

  • Kedua, Singkong Mentega atau Singkong Kuning

dan Singkong mentega juga disebut dengan singkong kuning karena warna singkong nya memang lebih kuning di bandingkan dengan singkong yang lain nya, banyak orang yang menyukai singkong mentega karena singkong ini memiliki rasa yang lebih legit dan kenyal di bandingkan singkong lain nya.

Keripik singkong yang terbuat dari singkong mentega akan memiliki tampilan yang lebih menggoda dan cantik serta lebih menggugah selera. Ketika digunakan untuk membuat tape juga rasa nya lebih enak dan manis.

  • Ketiga, Singkong Gajah

Umbi atau Singkong gajah berasal dari luar pulau jawa yauitu dari Kalimantan timur dan memiliki umbi yang besar dengan diameter singkong 8 cm. Jenis Singkong ini bisa dikonsumsi karena memiliki rasa yang gurih dan seperti mengandung mentega sehingga sangat cocok dijadikan keripik.

Singkong gajah ini biasa nya di jadikan tepung atau bahan baku bioetanol. Singkong gajah ini memang memiliki umbi yang besar, mudah di tanam, bisa langsung dikonsumsi untuk pengganti makanan beras dengan rasa nya yang mirip seperti ketan.

  • Keempat, Singkong Putih

Jenis Singkong putih ini memiliki tekstur yang lebih keras dan memiliki warna yang putih dibandingkan singkong lainnya, singkong ini memang cocok untuk di rebus atau di kukus dalam pengolahan nya, seperti dalam membuat kolak singkong, sup singkong dan lain sebagainya Untuk penanaman Silahkan di Atas Cara Menanam Singkong.

  • Kelima, Singkong Mukibat

Singkong mukibat ini merupakan hasil dari percobaan seseorang yang memadukan antara singkong biasa dengan singkong karet, singkong ini adalah perpaduan okulasi kedua nya, dan ternyata hasil nya cukup bagus karena singkong ini bisa digunakan untuk di ambil pati nya dan di olah menjadi bieotanol.

  • Keenam, Singkong Emas

Singkong emas ini juga merupakan salah satu percobaan dari sekian banyak percobaan antara singkong karet lokal dan singkong Thailand, umbi yang satu ini pertama kali di kenalkan di daerah Bengkulu dan di tanam oleh petani Bengkulu.

Singkong yang satu ini bisa di oleh dengan untuk berbagai jenis makanan seperti tepung terigu, spirtus, bahan pembuatan jamu, pakan ternak hingga minyak kompor.

dan Setelah kita mengetahui cara menanam singkong lalu memilih singkong yaitu :

Bahan-bahan adonan keripik singkong

  • 1 kg singkong
  • 3 sdm gula pasir untuk bumbu
  • 5 sdm garam untuk rendaman
  • 4 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
  • 1 sdm kapur sirih
  • 300 ml air matang
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan-bahan bumbu adonan halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 150 gram cabai merah keriting
  • Garam dapur secukupnya

Langkah pertama kupas dan iris tipis singkong

  • Ambil singkong lalu masukkan ke dalam wadah yang telah disediakan, kupas singkong dari kulitnya, lalu cuci bersih singkong sampai bersih. saat mengambil singkong. Pilih singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya masih berwarna putih tidak ungu.
  • Iris semua singkong yang sudah dicuci bersih dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik, bisa juga menggunakan pisau. Tetapi, lebih bagus untuk ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah.

Rendam adonan singkong yang sudah diiris

  • Masukan singkong yang sudah diiris tipis ke dalam wadah, lalu taburkan air dengan campuran air dengan kapur sirih, masukan bumbu yaitu bawang putih dan garam yang sudah di haluskan aduk merata. Diamkan rendaman kurang lebih hingga 25 menit.
  • Angkat lalu keringkan, singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan juga jangan terkena sinar matahari langsung ya.

Menggoreng singkong dalam wadah penggorengan

Segera Sediakan penggorengan panaskan minyak, goreng singkong sampai matang dan kering. Lalu Angkat dan tiriskan keripik singkong sampai dingin dan tidak berminyak lagi.

Langkah terakhir

  • Sediakanlah penggorengan, panaskan minyak lalu tumis bahan bumbu adonan halus, aduk-aduk. Tambahkan gula putih (pasir) ke dalam tumisan aduk hingga merata sampai semi mengering.
  • kemudian Setelah bumbu mengering, kecilkan api dan kamu masukkan keripik singkong yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk tumisan sampai merata dan matang sempurna.
  • Jika sudah matang angkat keripik tadi, lalu tiriskan dan diamkan hingga dingin.
  • Camilan Keripik singkong balado pedas yang enak dan lezat siap disajikan buat camilan saat santai sendiri atau bersama keluarga.

Nah, mudah kan cara membuat keripik singkong balado pedas ? Ayo buat di rumah, karena cara membuatnya juga gampang kok!

Kisah Sukses Pengusaha Keripik Singkong

Indonesia terkena dampak krisis moneter 19 tahun lalu, tepatnya 1998.

Muhdi (52), terpaksa berhenti sebagai sales sembako keliling, lantaran tokenya bangkrut.

Ditemui di Pabrik keripiknya, Jalan Tunas Mekar nomor 258, Lingkungan Dua Deliserdang, Jumat (7/4/2017),

ia menceritakan, 19 tahun lalu dia hidup kesusahan, tetapi bermodalkan 5 Kg singkong dia bangkit, hingga akhirnya mampu memproduksi keripik singkong hingga menembus pasar global.

Pria beranak tiga ini mengatakan, awalnya dibantu istrinya, Nurlidayati dan anak sulungnya Lutvi, dia mengolah 5 kilogram singkong untuk dijadikan kripik.

Usaha mereka mulai meningkat, awalnya lima kilogram, produksi kripiknya kemudian mencapai 50 Kg singkong.

Tetapi, lokasi usaha yang sebelumnya mereka tempati di Jalan Penerbangan nomor 77 Padang Bulan kurang mendukung operasional produksi mereka.

“Dampak Krismon 98, ku tokeku bangkrut dan saya berhenti sebagai sales. Aku pun berpikir, bagaimana menyambung hidup. Kubeli lima kilogram singkong, dan kuolah jadi keripik,”sebutnya mengenang.

Belasan tahun lalu, ujar Muhdi mengisahkan, ia memberanikan diri menitipkan produksi keripik-keripiknya di kantin sekolahan. Lalu, karena berkembang mendorong dia memperluas pangsa pasarnya.

Hasil Keripik singkong Muhdi pun mampu menembus kantin-kantin kampus, seperti USU, Methodist dan lainnya. Kian hari berkembang, sampai peminat dari luar daerah merasakan kerenyahan keripiknya.

Tak sampai di situ, keripik Medical ini mendapat tempat di pusat perbelanjaan modern di swalayan-swalayan di Medan, seperti Berastagi Market dan Suzuya.

Kata pria Penyandang gelar Sarjana Agama tamatan Institut Agama Islam Nasional (IAIN) Sumut ini, keripik singkong olahannya sudah menembus ekspor sampai ke Korea Selatan.

Selain itu, keripik renyahnya juga disukai di Singapore dan Malaysia.

“Lalu tahun 2010, hingga sekarang, usaha hanya rutin memproduksi 3 sampai 4 ton perharinya,”terang Pebisnis kelahiran Magelang ini.

Menariknya, Muhdi memberdayakan para pengangguran di sekitar rumahnya. Perusahaanya kini memiliki 56 tenaga kerja yang dominan Ibu Rumah Tangga (IRT).

Dari usaha keripik singkong ini, menurut Muhdi, dia menghasilkan omzet miliaran rupiah. Disebutkannya, produksi 3 ton singkong dapat menghasilkan 1 ton keripik perharinya.