Select Page

Bubur kacang ijo adalah makanan yang berbahan dasar kacang ijo. Tidak hanya kacang ijo bubur kacang ijo ini dilegkapi dengan bahan lainya seperti beras merah, santan, gula jawa, dan lain-lain. Lebih lengkapnya mari kita simak resep bubur kacang ijo berikut ini.

Tetapi sebelumnya kita akan mengulas kandungan gizi yang terdapat dalam bubur kacang ijo, dan juga manfaatnya untuk tubuh kita. Kacang hijau juga sering digunakan untuk membuat bubur kacang ijo. Resep bubur kacang ijo memiliki berbagai macam jenisnya salah satunya adalah bubur kacang ijo jahe.

Pengertian Kacang Hijau

Kacang hijau atau kacang ijo merupakan jenis kacang-kacangan yang sudah sering dimanfaatkan untuk membuat berbagai olahan makanan. Kacang hijau adalah salah satu jenis palawija yang sudah dikenal luas di daerah tropika, khususnya Indonesia.

Tumbuhan ini termasuk jenis Fabaceae atau jenis polong-polongan. Biji kacang hijau memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari salah satunya untuk sumber gizi dan nutrisi.

Kandungan Gizi Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Ijo adalah makanan berbahan utama kacang hijau yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Bubur Kacang Ijo mengandung energi sebesar 106 kilokalori, protein 3,9 gram, karbohidrat 14,6 gram, lemak 3,6 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.

Di dalam bubur kacang ijo juga terkandung vitamin B1 0 miligram, vitamin A 0 IU, dan vitamin C 0 miligram. Hal ini dinyatakan karena penelitian terhadap 100 gram Bubur Kacng Ijo.

Manfaat Bubur Kacang Hijau

Mengurangi risiko kehamilan bermasalah
Folat yang terdapat di dalam kacang hijau tergolong tinggi. Oleh karena itu kacang hijau dianggap baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan.

Pemberian asam folat yang cukup selama masa kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah, dan lahir dengan kelainan saraf dan otak (neural tube defect).

Melancarkan pencernaan dan menurunkan risiko penyakit jantung
Kacang hijau mengandung pati dan serat makanan yang tinggi sehingga dapat melancarkan pencernaan, dan juga membantu menutrisi bagi bakteri baik yang terdapat di dalam saluran pencernaan.

Bahkan, penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa kacang hijau juga bermanfaat dalam membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan diabetes. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi dan antioksidan yang memiliki sifat anti radang.

Membantu menjaga berat badan
Mengontrol nafsu makan adalah salah satu manfaat dari kacang hijau ataupun bubur kacang hijau. Karena dapat mengontrol nafsu makan maka dapat membantu menjaga berat badan. Hal ini dikarenakan terdapat kandungan protein yang tinggi sehingga akan membuat kenyang lebih lama menjadikan pola makan teratur dan menurunkan berat badan.

Menurunkan kadar kolesterol
Kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah. Di dalam 100 gram kacang hijau terdapat 1,15 gram lemak dan 347 kalori. Karena memiliki kandungan lemak yang rendah dan serat-serat antioksidan yang tinggi, mengkonsumsi kacang hijau secara rutin akan membantu bagi penderita kolestrol tinggi, untuk menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.

Sumber karbohidrat dan serat yang baik bagi tubuh
Apakah kita membutuhkan karbohidrat? Meski sering kali dihindari oleh mereka yang sedang menurunkan berat badan, ternyata karbohidrat penting bagi fungsi dan kesehatan tubuh. Kacang hijau termasuk salah satu sumber karbohidrat yang baik karena berjenis karbohidrat kompleks yang lebih baik untuk kesehatan.

Macam-Macam Resep Bubur Kacang Ijo

Resep bubur kacang ijo

Resep Bubur Kacang Ijo

Bahan:

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt esens vanila
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengann sedikit air matang

Kuah Santan

  • 65 ml santan kelapa
  • 200 ml air matang
  • 2 lembar daun pandan
  • sejumput garam

Cara Membuat

  1. Cuci bersih kacang hijau, rendam sekitar 8 jam (semalaman).
  2. Buang air sisa rendaman, rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan selama 20 menit dengan api besar dalam keadaan panci ditutup.
  3. Setelah 20 menit, diamkan dulu kacang hijau dalam panci sekitar 30 menit dengan panci masih dalam keadaan tertutup.
  4. Tambahkan gula pasir, esens vanilla, dan garam ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk hingga rata, kemudian masak dengan panci tertutup.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga 5 menit sambil terus diaduk. Matikan api.
  6. Untuk kuah santan, rebus semua bahan kuah santan sambil terus diaduk hingga mendidih.
  7. Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan.

Resep Bubur Kacang Ijo ketan Hitam

Bahan Kacang Hijau:

  • 150 gram kacang hijau kulit, rendam 1 jam
  • 2.000 ml air
  • 3 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram gula pasir

Bahan Ketan Hitam:

  • 150 gram beras ketan hitam, rendam1 malam
  • 1.500 ml air
  • 3 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram gula pasir

Bahan Kuah Santan:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
  • 4 buah nangka, potong kotak kecil

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam:

  1. Kacang hijau, rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
  3. rebus beras ketan hitam bersama daun pandan. Aduk hingga empuk dan mengental. Masukan gula pasir dan garam. Aduk kembali hingga mengental. Sisihkan
  4. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan bubur dengan kuah santan.

Resep Bubur Kacang Ijo tanpa Santan

Bahan cara membuat bubur kacang hijau

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm susu kental manis vanila
  • 1 L air

Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan:

  1.  Rendam kacang hijau selama 2 jam.
  2. Rebus kacang hijau dengan 1 L air. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air lalu masukkan dalam rebusan kacang.
  4. Masukkan susu kental manis ke dalam lalu aduk hingga rata. Aduk hingga mendidih
  5. Bubur kacang hijau tanpa santan siap disajikan selagi hangat.

Bubur kacang Ijo Pisang

Bahan

  • 250 gram Kacang hijau, di cuci bersih dan rendam dalam air hangat
  • 4 buah Pisang kepok
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter Air
  • 500 ml air
  • 250 gram susu full cream
  • 200 ml susu UHT
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Membuat

  1. Pertama, didihkan air dalam api besar, kemudian masukkan kacang hijau. Masak hingga kacang hijau merekah.
  2. Setelah itu, masukan daun pandan, dan masak kembali hingga benar-benar matang. Sesekali Anda bisa mengaduknya agar kacang hijau cepat masak.
  3. Masukan pisang, gula pasir, susu full cream, susu UHT dan garam. Masak hingga benar-benar matang, dan angkat.
  4. Sajikan selagi panas.

Bubur Kacang Ijo dengan Sagu Mutiara

Bahan-Bahan:

  • 220 gram kacang ijo, rendam dulu selama 2 jam
  • 135 gram gula merah
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 40 gram sagu mutiara, rendam selama 10 menit
  • 240 cc santan kelapa
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci, masukkan air, kacang ijo, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga kacang ijo empuk dan terbelah.
  2. Masukkan sagu mutiara dan santan kelapa. Aduk hingga larut. Tambahkan garam.
  3. Hidangkan selagi hangat.

Bubur kacang Ijo Jahe

Bahan :

  • 250 gr kacang hijau .
  • Air secukupnya.
  • 2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus .
  • Gula pasir sesuai selera .
  • 2 cm jahe, iris2 .
  • 200 ml santan (1 dus kecil santan kara).
  • 4 helai daun pandan .
  • 1/2 sdt garam.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Jahe :

  1. Rebus kacang hijau sampai empuk.
  2. Masukan gula jawa yang telah diiris halus.
  3. Tambahkan irisan jahe.
  4. Masukan 2helai daun pandan.
  5. Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis.
  6. Aduk sebentar sampai rata.
  7. Masukan santan (bisa juga santan dimasak terpisah, dan baru dicampur saat dihidangkan).
  8. Masak hingga mendidih.

Bubur Kacang Ijo Durian

Bahan A:

  • 250 gm kacang hijau (dibersihkan dan bilas)
  • 3 cup air

Bahan B:

  • 1½ cup santan kental (saya gunakan 1/2 cup santan kotak dan 1 cup susu cair)
  • 1½ cup air
  • 70 gm gula merah/melaka
  • 50 gm gula pasir
  • ½ sdk teh garam (atau secukup rasa)
  • 2 helai daun pandan (disimpul)
  • 2-3 sdm biji sagu mutiara
  • Durian, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang hijau bersama air sehingga kacang ¾ empuk (lebih kurang 20 menit) dan air tinggal sedikit
  2. Setelah kacang ¾ empuk, masukkan kesemua Bahan B. Aduk sekali-sekali dan biarkan sehingga mendidih. Matikan api.
  3. Jumlah gulanya bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera

Bubur Kacang Ijo Ubi Jalar

Bahan :

  • 1/4 kg Kacang Hijau, cuci bersih, rendam Min. 1 jam dengan air hangat
  • 1/2 kg Ubi Jalar, potong dadu
  • 500 ml air santan, boleh kental boleh tidak, sesuai selera
  • 1 butir gula kelapa
  • 1000 ml air
  • 1/4 kg gula putih
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus biji kacang hijau yang telah direndam sebelumnya, tunggu hingga empuk dan  mengelupas kulitnya.
  2. Masukkan gula kelapa, yang sudah diiris tipis.
  3. Tambahkan potongan ubi dan rebus kacang ijo bersama ubi hingga benar-benar empuk.
  4. Tambahkan gula putih dan garam secukupnya.
  5. Terakhir masukkan air santan, dan tunggu mendidih, matikan api.
  6. Hidangkan kolak setelah hangat, atau enak juga dengan tambahan es batu.

Bubur kacang Ijo Biji Salak

Bahan:

  • 250 gramkacang ijo
  • 200 gramgula pasir
  • Daun pandan
  • Sejumputgaram
  • 1 literair

Bahan biji salak:

  • 500 gramubi jalar
  • 150 gramgula pasir
  • Sejumputgaram
  • 100 gramtepung tapioka
  • 100 gramgula merah
  • Daun pandan
  • 2 literair

Bahan Santan:

  • 1 litersantan kental
  • Sejumputgaram
  • Daun pandan

 

Cara Membuat:

  1. Cara membuat bubur kadang ijo. Cuci kadang ijo kemudian rendam sampai mekar supaya tdk terlalu lama merebus. Kemudian rebus semua bahan sampai air habis.
  2. Cara membuat bubur biji salak. Kupas ubi kemudian kukus sampai empuk. Kemudian haluskan dengan ulekan bersama gula pasir dan garam. Campur dgn tepung tapioka. Bentuk meyerupai bola2 kecil. Panaskan air, setelah mendidih masukan bola2 ubinya. Tambahkan daun pandan dan gula jawa dan garam sedikit. Aduk2 sampai air sedikit melengket.
  3. Cara membuat kuah santan. Masak santan dan sejumput garam beserta daun pandan. Aduk terus kemudian Mati kan segera setelah mendidih.

Es Dawet Kacang Hijau

Bahan: 

Bubur kacang hijau: 

  • 2 l air, untuk merebus
  • 300 g kacang hijau, rendam semalaman
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 250 g gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 400 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut

Dawet hitam:

  • 75 g tepung hunkue
  • 1 ½ sdm tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • 400 ml air
  • 2 sdt black powdercharcoal powder/ bubuk arang

Topping:

  • 200 g daging buah kelapa muda
  • 6 sdm susu kental manis
  • 6 lembar roti tawar, potong dadu
     
    Cara Membuat: 
  1. Bubur kacang hijau: Rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan di atas api sedang hingga kacang hijau lunak (± 30 menit). Masukkan gula merah dan garam, aduk rata. Masak kembali hingga gula larut.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga kacang hijau pecah dan benar-benar lunak. Angkat.
  3. Dawet: Campur rata tepung hunkue, tepung beras, dan garam. Sisihkan. Campur rata air dan black powder. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata.
  4. Masak larutan hunkue di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup. Angkat.
  5. Ambil saringan cendol. Saring adonan dawet di atas wadah berisi air matang. Sisihkan.
  6. Sendokkan bubur kacang hijau dalam mangkuk saji. Beri bahan topping di atasnya. Sajikan hangat

Simak resep cara membuat susu kedelai yang mudah di cara membuat susu kedelai

 Tips Memasak Bubur Kcang hijau agar Empuk dan Butiran Utuh

resep bubur kacang ijo 

Rendam kacang hijau semalaman

Tekstur kacang hijau yang mentah tentunya masih keras, ya. Untuk melunakkan atau agar empuk rendam terlebih dahulu kacang hijau minimal 3 jam sebelum direbus. Semakin lama direndam (semalaman), tekstur kacang hijau akan semakin lunak sehingga waktu masaknya tak perlu lama-lama.

Merendam biji kacang hijau sebelum direbus juga akan membpertahankan bulir atau biji saat direbus sehinggah tidak pecah. Namun jika malas menunggu semalaman dan ingin segera mengolahnya, anda bisa langsung memasak kacang hijau mentah dengan panci presto. Gunakan takaran air yang cukup, tidak kurang atau berlebihan.

Larutkan gula merah/aren agar mudah tercampur

Campurkan gula pasir dengan gula merah/aren supaya bubur kacang hijau lebih harum, gurih, dan pas manisnya. Supaya lebih mudah tercampur dengan bubur, larutkan gula pasir dan gula merah/aren dengan air terlebih dahulu.

Caranya, sisir gula merah atau aren sesuai resep. Masukkan semua bahan gula dalam panci berisi air secukupnya, lalu rebuslah hingga larut. Gunakan air yang berbeda ketika melarutkan gula, jangan menggunakan air rebusan kacang hijau.

Perhatikan takaran air saat merebus kacang hijau

Memasak bubur kacang hijau sangatlah mengandalkan air. Biji kacang hijau perlu serapan air yang cukup banyak agar bisa mekar dan empuk. Jika air mulai surut tetapi biji kacang hijau belum mekar dan empuk maka tambahkan air secukupnya. Rebus kembali hingga kacang hijau empuk dan mekar.

Masukkan gula pasir dan santan setelah kacangnya mekar

Sebelum kacang hijau mekar dan empuk, jangan masukkan larutan gula, garam, dan santan dulu ya. Kalau buru-buru memasukkan semua bahan tersebut, kacang hijau akan semakin lama mekarnya. Nah kalau terlalu lama masaknya, bulir kacang hijau bisa pecah. Bubur kcang hijau pun akan kurang manis dan lezat.

Jangan Tambahkan Gula Sembarangan

Kacang hijau yang empuk, biji kacang hijau pasti empuk dan merekah. Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras. Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.

Ternyata, memang ada kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan. Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak. Gula pasir maupun gula jawa akan menghambat kacang hijau merekah dan akan menjadi keras.

Jadi, rebus kacang hijau terlebih dahulu hingga empuk dan merekah. Kemudian setelah itu, gula boleh dimasukan